中国四大料理・・・
北京、上海、広東、四川と言われていますが、
あなたは、どれが一番好きですか?
三木市でとっても繁盛している中華料理店
張家に行ってきました。
隣のまいどおおきに食堂と違って、
ずいぶん久しぶりの訪店。
新登場。選んで楽しいチョイスセット。
我が家の費用対効果を考慮すると、このメニューがぴったり!?
思いのままに注文して行ったのですが・・・。
万人受けしなかったのが四川料理。
店に、四川料理とはの説明があったので
少し引用。
夏は高温多湿、冬は極寒という気候から、
辛い料理が好まれてきました。
四川料理の味の基本は五味といわれ
酸 すっぱい味
麻 山椒のしびれる味
甜 甘みの強い味
辣 唐辛子の辛い味
咸 塩の効いた味
さらに「苦味」と「香味」を足して
七味とも言われます。
エビチリや回鍋肉のほかに、
四川料理で有名なものは、
棒棒鶏、麻婆豆腐、坦々麺・・・
私?
大学の卒業旅行で、中国四大料理のすべてが
食べたいがために中国に行ったぐらいなので、
どれも好きです。
デザートは桃まんじゅうでごちそうさま♪
次はそこまで間隔をあけずに行くと思います。
北京、上海、広東、四川と言われていますが、
あなたは、どれが一番好きですか?
三木市でとっても繁盛している中華料理店
張家に行ってきました。
隣のまいどおおきに食堂と違って、
ずいぶん久しぶりの訪店。
新登場。選んで楽しいチョイスセット。
我が家の費用対効果を考慮すると、このメニューがぴったり!?
思いのままに注文して行ったのですが・・・。
万人受けしなかったのが四川料理。
店に、四川料理とはの説明があったので
少し引用。
夏は高温多湿、冬は極寒という気候から、
辛い料理が好まれてきました。
四川料理の味の基本は五味といわれ
酸 すっぱい味
麻 山椒のしびれる味
甜 甘みの強い味
辣 唐辛子の辛い味
咸 塩の効いた味
さらに「苦味」と「香味」を足して
七味とも言われます。
エビチリや回鍋肉のほかに、
四川料理で有名なものは、
棒棒鶏、麻婆豆腐、坦々麺・・・
私?
大学の卒業旅行で、中国四大料理のすべてが
食べたいがために中国に行ったぐらいなので、
どれも好きです。
デザートは桃まんじゅうでごちそうさま♪
次はそこまで間隔をあけずに行くと思います。