STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

じゃが芋餅のみたらし

2016年12月15日 | 料理・お菓子
先日、じゃが芋餅の作り方を簡単に、ヘルパーさんに教わったので早速作ってみました!

だいこん餅も教えてくれたけれど、だいこんおろしを作るのは私には至難の業なので、パス。
じゃが芋餅の方が、想像しただけでも美味しそうなので(^^)



じゃが芋(北あかり)2個をレンジ強600Wで5分かけて、熱いうちに皮をむく。

皮をむいてゆでるのは、リウマチで剥くのに時間がかかるので、このところ、生協のオマケでついて来たじゃがいも専用レンジ用ボックスほっこを使っています。
※ リンク先で画像検索が出来るので、興味のある方は、様々なブログでもアップされているのでチェックなさってみてください。
全体をつぶしてその中に、片栗粉・・・さあ、大さじ5~6入れたでしょうか。適当に固まり具合をみながらだったけれど、なかなか、まとまらないので卵1個を入れて混ぜるとだんだんまるめやすくなりましたね(^_^;)

片栗粉が多過ぎたのか!?まるめるのにリウマチの手ではやや力が必要っていうくらいになったので、そこそこの大きさにまるめたら、バターを引いてから片面3分程度焼く。

その後、しょうゆ、酒、砂糖各小さじ2を混ぜ合わせて置いて、フライパンの周りからからめるとできあがり~♪

とっても簡単!過ぎ!

みたらしでなくても、マヨネーズとか塩コショウとか!?家にあるものでアレンジできそう。

早速、今日は友達が来るのでお昼に一品加える予定です。一品、そう、これでも一品(笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする