今日の夕飯
・チャンポン
・サザエつぼ焼き
・ゲソ焼き
チャンポンの作り方
①・フライパンで豚肉、いか,
かまぼこ、切って油で炒める。
次に野菜を入れたら強火で、
さっといためる。
②・水一人分360ccに
チャンポン用調味料、
醤油大匙1を混ぜておく。
③・麺をゆで、ざるにあげる。
①・のなかに②を入れ
煮立ったら、③、胡椒を入れる。
チャンポンは冷蔵庫にある野菜
沢山入れることが出来るので、
野菜でお腹いっぱいになりました。
今日はいかを入れましたが、もちろん
海老もいいです。私は豚肉はいつも入れています
あとは、その時によって、色々代わります。
今日は木屋の庖丁を新しく買いました。
「使った後は、必ず乾いた布で拭くこと」
と教えていただきました。これは
アジ切り庖丁です。私はお魚を
扱う事が多いので、このアジ切り
庖丁が欠かせません。お野菜も
お肉もこの庖丁できっています。
今度は,さびないように大事に
遣います。
↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ
今日のウオーキング日記
60日60万K参加中
今日のウオーキングは6135歩です。
歩き足りないですが、雨だから
あきらめました。スポーツクラブ
の友人たちに「痩せたわね」と
うれしい言葉をいただきました。
体重はほとんど変わってないのに
一人でニタニタしてました。
食事は制限しないで、【痩せたい」
と
トレーナーの先生に相談したところ
「食事は全く同じでいいが、ご飯
をいつもより少し気持ち少なく
その代わり、毎週土曜日だけ
好きなものを、好きなだけ食べる
ようにしたら、どうですか?」
と言われた。
「ウワ~それいいんですか~?」
「それだったらやれる!」
そう思った。
その代わり、体重の方は
なかなか、減っていかない。
脂肪が減って、筋肉がついていけば
それでもOK!だ。
基礎代謝が悪くて基礎代謝量が
落ちているのに、若い人と同じ
量食べていたのでは、太ってしまう。
少し、考えねば・・・いけない時期かも?
・チャンポン
・サザエつぼ焼き
・ゲソ焼き
チャンポンの作り方
①・フライパンで豚肉、いか,
かまぼこ、切って油で炒める。
次に野菜を入れたら強火で、
さっといためる。
②・水一人分360ccに
チャンポン用調味料、
醤油大匙1を混ぜておく。
③・麺をゆで、ざるにあげる。
①・のなかに②を入れ
煮立ったら、③、胡椒を入れる。
チャンポンは冷蔵庫にある野菜
沢山入れることが出来るので、
野菜でお腹いっぱいになりました。
今日はいかを入れましたが、もちろん
海老もいいです。私は豚肉はいつも入れています
あとは、その時によって、色々代わります。
今日は木屋の庖丁を新しく買いました。
「使った後は、必ず乾いた布で拭くこと」
と教えていただきました。これは
アジ切り庖丁です。私はお魚を
扱う事が多いので、このアジ切り
庖丁が欠かせません。お野菜も
お肉もこの庖丁できっています。
今度は,さびないように大事に
遣います。
↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ
今日のウオーキング日記
60日60万K参加中
今日のウオーキングは6135歩です。
歩き足りないですが、雨だから
あきらめました。スポーツクラブ
の友人たちに「痩せたわね」と
うれしい言葉をいただきました。
体重はほとんど変わってないのに
一人でニタニタしてました。
食事は制限しないで、【痩せたい」
と
トレーナーの先生に相談したところ
「食事は全く同じでいいが、ご飯
をいつもより少し気持ち少なく
その代わり、毎週土曜日だけ
好きなものを、好きなだけ食べる
ようにしたら、どうですか?」
と言われた。
「ウワ~それいいんですか~?」
「それだったらやれる!」
そう思った。
その代わり、体重の方は
なかなか、減っていかない。
脂肪が減って、筋肉がついていけば
それでもOK!だ。
基礎代謝が悪くて基礎代謝量が
落ちているのに、若い人と同じ
量食べていたのでは、太ってしまう。
少し、考えねば・・・いけない時期かも?
ちゃんぽんはお野菜いっぱいで嬉しいですよね!
私も大好きなんですっ☆
包丁も新調されたそうで、いいなぁ~♪
わたしもつい最近包丁を買ったんですけど、
まだまだ欲しくッて…(笑)
遅くなってしまってゴメンナサイ。
人参など、色のきれいなものが
なかったので、じみなチャンポン
になってしまいました。
残念でした。
でも、おいしかったです。
久しぶり、野菜のたっぷり入った
袋に付いていた、調味料でしたが、
まさに、チャンポンの味でした。
又作りたいです、好評でした。