すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

ラナンキュラスと絵封筒展

2012-03-18 | サロン


2人の絵封筒展でギャラリーに展示されている花岡さんと小山内さんから
初日にラナンキュラスを頂きました
華やかな色、幾重にも重なったシフォンのようなしなやかな花びら
大きい花は20センチにもなります
「春~~~」の雰囲気
このお花を選んで下さった花が大好きなお二人も素敵です





                  mail

昨日からギャラリーで始まった2人の絵封筒展
ユニークです
切手を上手に絵の中に取り入れていて
生き生きと気取らずどれもこれも楽しいです
こんな往復書簡、お互いにいただいたら嬉しいでしょうね









早春の安曇野にて

2012-03-15 | Life


春の日差しを感じる気持ちいいお天気に誘われて安曇野にランチに行って来ました

元気なうちは自分の好きなところにドライブしたり、美味しいものや美しいものを
極力見て歩こうと最近強く思います
今の私の年代は健康であれば一番自分の好きなことができるでしょうか
週一回のお休みを有意義に使ってこれからもでかけましょう

先ずはゴマのチーズケーキでお茶してから・・



うなぎの名店<おおつき>さんのうなぎ石焼コース

長野県を愛する大人の情報誌<KURA>を楽しみに見ている私にとって
美味しいものや素敵なお店情報が満載の月刊誌<KURA>は
とっても頼りになり便利に使わせていただいてます
今回伺ったうなぎの<おおつき>さんも又この雑誌で知りました

秘伝のたれをつけた浜名湖直送のうなぎを備長炭でじっくり焼いたという蒲焼も
ジュウジュウ熱々の石焼ご飯も両方いただける欲張りコースです
石焼どんぶりはひつまぶしのようなご飯に小口ねぎがタップリのって
2杯目はさっぱりと安曇野名産のワサビを載せてお茶漬けにしていただきます
2度楽しめるって嬉しいですね

ちょっと奥まったところにあるお店ですが店主のこだわりがいっぱい詰まった
おいしい専門店です





ホワイトデーという日

2012-03-14 | サロン


思いがけないいただき物がありました
春のお花をたくさんに・・そしてカラフルなケースに入ったかわいいチョコレート

義理チョコとか言いますし、最近は友チョコもはやっているようですね
何も恋人同士でなくてもバレンタインデーやホワイトデーは
素敵なコミニュケーション手段だと思っています
このような機会にちょっとしたプレゼントを贈りあう
2月14日、3月14日、楽しい日ですね

この日を忘れないでいてくださって素敵な贈り物嬉しかったです











もち米関連 2種

2012-03-13 | Life


スタッフのKちゃんからもち米をたくさんいただいたので
早速今朝五目おこわを作りました
しいたけ、ちくわ、にんじん、素揚げのごぼう、塩こんぶ
あれば最後に紅しょうがをのせると美味しい
家に有るものを使い、白米ともち米は各2合ずつです

煮こわ飯は義母が生前よく作ってくれた思い出のおこわです
今回は炊き上がってから具を混ぜました

おいしく炊けたので店に持参してお昼にみんなで食しました

                 

かき餅も懐かしいお菓子です
こちらも家で搗いたお餅を切って干したものを前にいただいてあったので
高温でカラッと揚げて塩と砂糖を振って仕上ました
サクッとした歯ざわりがなんともいい感じ
食べ始めると止まらない、癖になるおいしさです

一年間苦労して作った貴重なお米
私も苗の植え付けや穫り入れの経験が有るのでそのご苦労は良く分かります
Kちゃんたくさんのもち米やカキ餅を有難う
もち米大好きな私です
大事に使わせていただきますね



居座る寒気

2012-03-12 | 自然


曇ってきたかと思うと雪が舞ったり晴れたりとめまぐるしく変わる
一日でした
それでもお日様が出るとツララがキラキラと輝いて先からャ^ャ^と雫が・・
気温が低かったので雪も思ったほど融けませんでした

サロンの窓からの眺め
蓼科山、八ヶ岳、美ヶ原などもう一つ先の山々が全く見えません
きっと雪なのでしょう





fork

夕べ チーズ屋さんのイタリアンレストラン<アトリエ・ド・フロマッジオ>に
行って来ました
夫はワイン、私は帰りの運転があるのでシチリア産オレンジジュースを
いただきました
おつまみにチーズ3種を・・
味噌漬けと粕漬けとカマンベール
和のテイストのチーズ、珍しくて美味しかったです



ちなみにパスタは富山産カニのトマトソース味
チーズたっぷりのリゾットも美味しそうでした
せっかくのチーズ工房直営のレストランですのにカニを食べるなんて
ナンセンスですよね  でも、私は!?