すみれのつ・ぶ・や・き

花がすき、cafeが好き 菫の
日々のつぶやき...

おいし~い秋の味覚

2010-10-09 | Life




地物のマツタケとサクラシメジ(あかんぼう)それにたくさんの栗をいただきました
まさに旬、近くの山で採れたというきのこの香りはなんともいえません
ツヤツヤとして重みのあるいい栗です
松茸ご飯に土瓶蒸し
サクラシメジは茹でて大根おろしでさっぱりと・・
「ああ、秋ですね~」
貴重な山のご馳走を
ごちそうさまでした♪


栗は皮を剝いて渋皮を残し渋皮煮を作ることにしました
初めての挑戦です
インターネットでレシピを確認、3回茹でこぼしアクをとります
濃いこげ茶色の茹で汁を捨ててはきれいな水に取替え
砂糖を加えながら2時間ほど煮詰めて出来上がり
甘すぎずいい感じに出来上がりました
濃い緑茶のお供にぴったりです
今夜早速息子たちとのお茶でお披露目
大好評でした
嬉しい!!