だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ケーキ教室 Part2-4 ガトー・オ・ショコラ

2010-03-10 16:50:03 | パン・お菓子
今までのスポンジ生地は共立てで作ったもので「ジェノワーズ」と呼ばれるものでしたが、今回は別立ての「ビスキュイ」生地です。
ココアは泡を消してしまう作用があるため、混ぜすぎには注意です。

冷めたビスキュイを三枚にカットしてショコラクリームをサンド&ナッペ。
その上からガナッシュでコーティングです。
チョコレートは温度が重要ですが ゴムベラで持ち上げたときリボンを描くようにひねりながら落ちていくのがコーティングに適した温度だそうです。
さらさらと落ちるようでは温度が高すぎて せっかくナッペしたクリームが溶けちゃいます。
温度が低いとうまく広がらず、なめらかなコーティングができません。

思い切ってだーーーっと三枚重ねのビスキュイの上に流してざっとならすと それ以上は触りません!!!
側面は上から落ちてきたガナッシュをスパチュラでなで上げる?感じ。
ここも触り過ぎないのがコツ。

仕上げに線描きして出来上がり~~♪

スポンジに打つシロー(シロップ)にも、ガナッシュにも、洋酒がたっぷり入っていて 大人風味のとっても美味しいチョコレートケーキ♪♪







携帯ゲームサイトGREEのドリランドでは 相変わらずクエストイベントが続いています。
今はピーターパンクエスト。なんじゃそりゃ。
バレンタインクエストとかひな祭りクエストは季節柄わかるんだけどね、火星人襲来だの訳わかんないよ。
今のクエストが終われば今度はまたツアー。(西遊記ツアーだそうです)
どんだけドリポイント使わせようとしてるんだーー!!┐( -"-)┌

っていいながらついつい手をだしちゃうんですけどね。


ドラクエ6も少しずつですが進んでいます。
上の世界と下の世界を行き来しなくちゃいけないので 三女はもう訳がわかんなくなってる様子。
私はようやくクリアベールで空とぶベッドを入手して、鏡の中の姫を助け出し、人魚を群れまで連れて行くところまで来ました。
昔スーファミでやったはずなんですけど 記憶がないですね~~(^_^;)


あーーー!!!!!
ダーマの神殿のことすっかり忘れてた。
転職しなきゃ。

コメント
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