ハロウィンの日に荒町の51(シンクエンタ・ウノ)さんで開催されたチーズパーティーはたいへんな盛り上がりだったようです。
ふだんあまり口にしないようなチーズが何種類もご用意され、気合いを入れて仮装したチーズ好きな面々が大満足されました。
チーズパーティーのあとに仮装のままヴィニ・ラコントへ大勢のお客様がご来店。
お土産でモン・ドールをたっぷりいただきました。
51さん、ありがとうございます。
秋が深まるにつれ美味しくなるモン・ドール。
当店でも入荷しましたので、ぜひ一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
モン・ドール。
フランスの東、スイスとの国境に近いジュラ地方で造られているチーズです。
木箱を開けると表皮はびっしりと白っぽいカビに覆われているのですが、分類はウォッシュ・タイプになります。
製造が許されているのは毎年8月15日~翌3月31日まで。
エピセア(樅の木)の樹皮で巻き、エピセアの棚の上で洗いながら熟成させます。
表皮の下にはとろとろですので、スプーンですくってご提供します。
中身は濃厚なクリーミーさでコクがあり、外側付近はキノコのような風味。
『チーズの悦楽十二か月』の中で本間るみ子さんはモン・ドールのことを「官能的なまでにクリーミー」と表現していますが、まさにその通り。
病みつきになるような美味しさをぜひご堪能ください。
ふだんあまり口にしないようなチーズが何種類もご用意され、気合いを入れて仮装したチーズ好きな面々が大満足されました。
チーズパーティーのあとに仮装のままヴィニ・ラコントへ大勢のお客様がご来店。
お土産でモン・ドールをたっぷりいただきました。
51さん、ありがとうございます。
秋が深まるにつれ美味しくなるモン・ドール。
当店でも入荷しましたので、ぜひ一度お試しになってみてはいかがでしょうか。
モン・ドール。
フランスの東、スイスとの国境に近いジュラ地方で造られているチーズです。
木箱を開けると表皮はびっしりと白っぽいカビに覆われているのですが、分類はウォッシュ・タイプになります。
製造が許されているのは毎年8月15日~翌3月31日まで。
エピセア(樅の木)の樹皮で巻き、エピセアの棚の上で洗いながら熟成させます。
表皮の下にはとろとろですので、スプーンですくってご提供します。
中身は濃厚なクリーミーさでコクがあり、外側付近はキノコのような風味。
『チーズの悦楽十二か月』の中で本間るみ子さんはモン・ドールのことを「官能的なまでにクリーミー」と表現していますが、まさにその通り。
病みつきになるような美味しさをぜひご堪能ください。
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