キュイエール・ダルジャンで使っている野菜は、地元松本のもの。
山形村のファーマーズガーデンか中山のファーマーズガーデンで買ってきます。
ここでは生産者が直接朝持ってきた野菜を生産者の名前を入れて売っていますので、その日に採れたもので、新鮮かつ旬のものばかり。よってまかないも、その季節に取れる地元の野菜が中心になります。
以前にも書いたのですが、リボンヌでは広場で週に何回か開かれる市があり、生産者が直接持ってきたものを売っていました。私は自炊していましたので、いつもこの市場で野菜を仕入れて食事を作っていました。一度気に入った食材があっても、次のときにあるとは限らず、季節が終わればもう手に入らなかったため、その時その時を楽しむようにしていました。(とはいえ、ためしに買ったものが思いのほか美味しかったため気負い込んで翌週買いに行くと、もう季節は終わったよといわれて、本当にがっかりしたこともありましたけれど)松本にもそんな市場があることはとても嬉しいことです。
7月12日のまかない
ズッキーニとなすとベーコンのパスタ。この組み合わせは大好きです。大きいナスとズッキーニがたまらなくそのものの味を出していて美味しいのです。ズッキーニは緑のものと黄色のものを使っていました。
7月13日のまかない
写真はありません。トマトとサーモン(2種類入っていました。スモークサーモンとノルディックサーモンです)とオニオンの冷製パスタ。この日はとにかく暑く、かつ湿度が高かったので、冷製パスタはとても嬉しかった。トマトがいつもに比べて甘くなかったのですが、暑い日にはその酸味がけっこう良かったようです。
7月14日のまかない
アスパラと豆と、ベーコンと、シメジのクリームスパゲティー
アスパラがとても美味しかった。アスパラのちょっと歯応えのある感じと、豆の硬い感じがとても魅力的でした。暑いのに、つい食べてしまう美味しさのあるクリームパスタでした。
山形村のファーマーズガーデンか中山のファーマーズガーデンで買ってきます。
ここでは生産者が直接朝持ってきた野菜を生産者の名前を入れて売っていますので、その日に採れたもので、新鮮かつ旬のものばかり。よってまかないも、その季節に取れる地元の野菜が中心になります。
以前にも書いたのですが、リボンヌでは広場で週に何回か開かれる市があり、生産者が直接持ってきたものを売っていました。私は自炊していましたので、いつもこの市場で野菜を仕入れて食事を作っていました。一度気に入った食材があっても、次のときにあるとは限らず、季節が終わればもう手に入らなかったため、その時その時を楽しむようにしていました。(とはいえ、ためしに買ったものが思いのほか美味しかったため気負い込んで翌週買いに行くと、もう季節は終わったよといわれて、本当にがっかりしたこともありましたけれど)松本にもそんな市場があることはとても嬉しいことです。
7月12日のまかない
ズッキーニとなすとベーコンのパスタ。この組み合わせは大好きです。大きいナスとズッキーニがたまらなくそのものの味を出していて美味しいのです。ズッキーニは緑のものと黄色のものを使っていました。
7月13日のまかない
写真はありません。トマトとサーモン(2種類入っていました。スモークサーモンとノルディックサーモンです)とオニオンの冷製パスタ。この日はとにかく暑く、かつ湿度が高かったので、冷製パスタはとても嬉しかった。トマトがいつもに比べて甘くなかったのですが、暑い日にはその酸味がけっこう良かったようです。
7月14日のまかない
アスパラと豆と、ベーコンと、シメジのクリームスパゲティー
アスパラがとても美味しかった。アスパラのちょっと歯応えのある感じと、豆の硬い感じがとても魅力的でした。暑いのに、つい食べてしまう美味しさのあるクリームパスタでした。