キュイエール・ダルジャンのちょっとした裏話を時々書いていきたいと思います。
幻のケーキ
キュイエール・ダルジャンのケーキは季節によってかなり変わります。
定番でいつも出ているケーキは3種類くらい。後は作る人間の気分と季節によって変わります。
そんな中でも、2~3ヶ月で消えてしまったケーキ、思い出したときしか出さないケーキが幻のケーキとしていくつかあります。そのうちの一つ、カラメル。
忘れたころにお客さんに聞かれて、そういえばそんなケーキがあった、と思い出して作ります。でもいつの間にか作るのを忘れてしまう・・・。
カラメルはその代表格。個人的にはとても気に入っているケーキです。
カラメルはとても好きです。ナッツにもチョコレートにもクリームにもフルーツにも合う材料。すきなのですが、一歩間違えると妙な味わいになってしまいますし、焦がし具合がなかなか難しい。このカラメルはカラメルらしいケーキといえるかも知れません。かなりラム酒が利いています。
またいつかお客さんに聞かれるまでは、多分作りません。
1月15日のまかない
シーフードカレーのスパゲティー
また写真を撮らずに食べてしまいました。帆立と海老がどっさりのカレーのかかったスパゲティー。松本一本ねぎも入っていました。
キュイエール・ダルジャンの帆立は、もちろん生の帆立。ボイルした帆立は使いません。そしてこのカレーの帆立は、最後に加えているらしく、半生です。(海老もぎりぎりの火の通し方で、ぷりぷりしています)
帆立は生よりほんの僅かに火がはいっているものが好きです。そのほうが香りもありますし味も凝縮感がある、その上帆立特有のねっちょり感と甘みが残っていますし。帆立が入っているとそれだけですっかり嬉しくなって、贅沢気分です。そして嬉しさのあまり写真を撮り忘れる・・・
幻のケーキ
キュイエール・ダルジャンのケーキは季節によってかなり変わります。
定番でいつも出ているケーキは3種類くらい。後は作る人間の気分と季節によって変わります。
そんな中でも、2~3ヶ月で消えてしまったケーキ、思い出したときしか出さないケーキが幻のケーキとしていくつかあります。そのうちの一つ、カラメル。
忘れたころにお客さんに聞かれて、そういえばそんなケーキがあった、と思い出して作ります。でもいつの間にか作るのを忘れてしまう・・・。
カラメルはその代表格。個人的にはとても気に入っているケーキです。
カラメルはとても好きです。ナッツにもチョコレートにもクリームにもフルーツにも合う材料。すきなのですが、一歩間違えると妙な味わいになってしまいますし、焦がし具合がなかなか難しい。このカラメルはカラメルらしいケーキといえるかも知れません。かなりラム酒が利いています。
またいつかお客さんに聞かれるまでは、多分作りません。
1月15日のまかない
シーフードカレーのスパゲティー
また写真を撮らずに食べてしまいました。帆立と海老がどっさりのカレーのかかったスパゲティー。松本一本ねぎも入っていました。
キュイエール・ダルジャンの帆立は、もちろん生の帆立。ボイルした帆立は使いません。そしてこのカレーの帆立は、最後に加えているらしく、半生です。(海老もぎりぎりの火の通し方で、ぷりぷりしています)
帆立は生よりほんの僅かに火がはいっているものが好きです。そのほうが香りもありますし味も凝縮感がある、その上帆立特有のねっちょり感と甘みが残っていますし。帆立が入っているとそれだけですっかり嬉しくなって、贅沢気分です。そして嬉しさのあまり写真を撮り忘れる・・・