フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

春のまかない

2012年05月17日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
4月27日のまかない

  

たけのことマッシュルームと春野菜のスパゲティー クリームソース

スパゲティーにたけのこ・・と思いきや、たけのこに、苦味やえぐ味が無く、クリームとよく合いました。マッシュルームがたけのことまた良く合うのでびっくり。それにしても、どうしてこんな組み合わせを考えつくのか、とても不思議。本人いわく、自然にわかるのだそうです。

4月28日のまかない

 

きのことベーコンのクリームリゾット

キュイエール・ダルジャンのクリームリゾットは、結構あっさりしています。多分ホワイトソースを使わず、クリームを使っているのであまり重くならないのだと思います。
大好きなメニューの一つです。
そういえば、あまりご飯を使ったサラダがありました。今度作り方を書こうと思います。これからの季節にぴったりです。

4月29日のまかない

  
 
トマトとオクラ、アスパラ、ブロッコリー、そしてサーモンの冷製スパゲティー。

野菜がたっぷり。オクラもトマトもブロッコリーも美味しい!!そして綺麗!!サラダ感覚でどうでしょうか。赤玉ねぎと上の浅葱がポイント。玉ねぎが、味を引き締めます。それにしても、野菜が甘くて美味しいこと。春ですね。


なかなかブログをかけずにいるうち、こんな昔のまかない情報になってしまいました・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。