マカロンのメープルを作りました。以前も出していたのですが、ここのところちょっとお休みしていました。
一昨日より再登場のこのマカロン、カナダのクインビー・ガーデンのメープルシロップとメープルシュガーをたっぷり使ったバタークリームに胡桃を混ぜて、サンドしています。胡桃とメープルの組み合わせは、私がとても好きなものの一つです。
マカロンは今のところ7種類。まだいろいろあるのですが、一度に作りきれないため、種類を変えて作って出しています。
7月9日のまかない
サラダ仕立ての冷製スパゲティー
写真はありません。下にサラダが敷き詰めてあり、上はミニ大根やポークのコンフィ、ブロッコリー、スライスしたたまねぎ、きゅうり、トマトなどが入った極細のパスタ(カペリーニ)。味付けはオリーブオイルと塩。サラダのようでした。忙しくて、最初一口食べただけで、冷蔵庫に3時間保存、その後残りを頂きましたが、サラダを食べているようで、とても美味しく食べることが出来ました。
7月10日のまかない
この日は暑くて、夏ばてしない私も、さすがにあまり食べることが出来ませんでした。この季節、厨房の中は37度超えは当たり前なのですが、不思議と気温が体温を超えると、暑さを感じなくなります。かわりに鳥肌が立ったり、頭痛がしたりしますが。この日はあとちょっとというところで、気温が体温を超えてくれなかったため、暑さがひどく感じられ、のびてしまった訳です。よって写真はあるのに、中身をさっぱり思い出せません。
最新の画像[もっと見る]
- シトロンペッシュ 2ヶ月前
- チョコレート 9ヶ月前
- チョコレート 9ヶ月前
- キュイエール・ダルジャンのハンバーグ 1年前
- キュイエール・ダルジャンの紅葉 1年前
- キュイエール・ダルジャンの紅葉 1年前
- カルボナーラ・スパゲティー 1年前
- ナスとベーコンの賄いスパゲティー 1年前
- リコボウ 1年前
- リコボウ 1年前