風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

米粉 de シフォンケーキ & 花の大人買い? 2

2010-04-07 10:24:07 | パン・お菓子
                              昨日の暖か陽気とうって変わって
                              今朝は強風が吹き、寒くなりました
                              一体どうなってんの?

                              さて、昨日の続きですが
                              今日は買った花木の紹介を・・・

                              今回、ちょっと感動的な花に出会いましたよ

              

                                  名前は、サクラウツギ・・・

                                  ウツギの花は大好きですが
                                  この花は完全に一目ぼれ。。。

              

                               後姿も素敵でしょう?

                               お店には3鉢ありましたが
                               開店後、すぐにおじさんが一鉢買って行きました

                               慌てて、私も即カゴに入れました

                               398円でした

              

                               最近気になるのが椿の花

                               今回もいい出会いがありましたよ

                               このピンクの花は 楊貴妃・・・

              

                               花びらの外側に白い縁取りがあって
                               とても優しい感じの花です

              

                               もう一つ

                               ピンクと白が混じった 酒中花・・・

              

                                 どちらも比較的小さめの花です

                                 それぞれ 298円でした

              

                              山紫陽花も一つ・・・

                              去年、いろんな方の所で見せていただいた

                              紅(くれない)・・・

                              蕾がたくさんついていますよ

                              358円でした

                   

                              今日はここまでで・・・

                              まだ続きますよ~

                              だんだん、大人買いって感じになってきたかしら?




                     ~~~+~~~+~~~+~~~+~~~+~~~+~~~



                               昨日は、久しぶりにシフォンケーキを焼きました

                               今回は、米粉を使ったシフォンケーキで
                               初めて米粉で作りましたよ

                               まあまあ良い感じに出来ました

                

                               抹茶を入れて
                               抹茶のシフォンケーキにしました

                               オイルは、いつもは紅花オイルですが
                               今回は、グレープシードオイルにしました
                               とても軽い感じのオイルで
                               シフォンケーキにピッタリ?

                

                                米粉を使ったら
                                しっとりフワフワに仕上がりましたよ

                                小麦粉を米粉に変えただけで
                                量も、小麦粉と同じ量入れました

                                米粉のシフォンケーキ、お勧めです♪

                



                      ~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~



                               昨日、ニンジンを食べてる途中で
                               急に真剣顔になったびー君・・・

                               その訳は・・・

             

                                 お顔洗いでした~

                                 おかお あらうれす

                                 お顔洗いするときは、気合が入るようです

                                 ふんばってますね~

             

                                 そのわりに、あっと言う間に終了~

                                 おわったれす!

             

                                念入りにするときもあれば
                                あっさりと終了する時も・・・

                                びー君の気分次第?





コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする