音楽のある暮らし

日々笑顔のある日常です!

自宅で簡単にできる水切りヨーグルト

2017-04-12 09:26:01 | 日記
自宅で簡単にできる水切りヨーグルトを、まずは作ります。ザルにキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトを開けます。それからキッチンペーパーをでヨーグルトを包み込み、冷蔵庫へそのまま1晩放置するのです。すると、チーズのような感触にヨーグルトが変わるのでそれを掬って器に移し替えてから蜂蜜をかけるのです。それだけでチーズケーキのような感覚が生まれます。蜂蜜はそのヨーグルトに混ぜ込んでしまうと風味が薄まってしまうので掛けたら混ぜ込まずにそのまま食べるととってもマヌカハニーの甘みと独特の風味が味わえます。
砂糖を使うよりも健康によく美容にも良いので蜂蜜とヨーグルトの組み合わせは殺菌作用もあり免疫もあがるので普通のお砂糖を使うより断然オススメです。食欲がない時や風邪をひいてしまった時もとっても食べやすい上に栄養もあるので常に水切りヨーグルトと蜂蜜はストックしておくと良いでしょう。蜂蜜の中に結晶が出来てしまった時もこのヨーグルトにかけて食べるとそれもまた新感覚でとっても美味しいです。デメリットは1晩放置しなくては食べれないことです。すぐに食べたいって思っても自宅ではどうしてもすぐに食べられないので1日我慢しないといけません。ですがそのままのヨーグルトにかけてももちろん美味しいのでチーズケーキっぽくないヨーグルトでも構わない方はすぐに食べちゃってもokです。もっと味を追求したい方はぜひ、やってみてください。