今日は、ナスカレー。
まな板もナスで~す
4皿分 ナス6~8本 挽き肉(合挽き)300g 市販のカレールウ半箱~1箱(濃さはお好みで)
1. ナスのヘタを取り、縦に半分に切ったものを、1.5cm程度の幅で切っていく。
2. 鍋に油(サラダ油.オリーブオイル.バターなど)を熱し、ナスと挽き肉を入れ炒める。
3. ナスがしんなりしてきたら水を入れる。
4. ナスに火が通ったら、カレールウを溶かし入れ、少々煮込めば出来上がり。
子供も大好き、ナスカレー
ポイント
・ルウを中辛~辛口でつくるとナスの甘味がより引き立ちます。
・具材はナスと挽き肉のみ。
・パスタにも相性OK。
・調理時間が短くチョー簡単に作れます。
・作りおきしておくと更に美味しくなるので忙しい日の晩ゴハンにも。
まな板もナスで~す
4皿分 ナス6~8本 挽き肉(合挽き)300g 市販のカレールウ半箱~1箱(濃さはお好みで)
1. ナスのヘタを取り、縦に半分に切ったものを、1.5cm程度の幅で切っていく。
2. 鍋に油(サラダ油.オリーブオイル.バターなど)を熱し、ナスと挽き肉を入れ炒める。
3. ナスがしんなりしてきたら水を入れる。
4. ナスに火が通ったら、カレールウを溶かし入れ、少々煮込めば出来上がり。
子供も大好き、ナスカレー
ポイント
・ルウを中辛~辛口でつくるとナスの甘味がより引き立ちます。
・具材はナスと挽き肉のみ。
・パスタにも相性OK。
・調理時間が短くチョー簡単に作れます。
・作りおきしておくと更に美味しくなるので忙しい日の晩ゴハンにも。