ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

今日の収穫!

2013-07-29 00:19:44 | イタリア:自宅&畑&花

過ごしやすい夏が続いていた2013年夏のベネチア

先週あたりからアフリカからの熱波がやってきてかなり暑い

 

それでも大陸の郊外にある我が家は周りに緑が多いせいか

時々さわやかな風が吹き暑いながらもエアコンはおろか扇風機無しで過ごしている

 

3年ほど前からガーデニングや家庭菜園にはまっている私達

今年はトマト、キュウリ、なす、大根、オクラ、赤カブ、

青シソ、赤シソと元気に育っている

 

本日の収穫

赤シソ、太く大きく曲がってしまったきゅうりと

何故かきゅうりとほぼ同じくらいの大きさの大根

 

大根はちょっと収穫が早すぎたのと

大きな木を切ったあとに植えたためおそらく地中に根っこが残っていて

まっすぐ育たなかったような?

 

いづれにしても来年の課題

 

トマトはもう4年目順調に毎日収穫できている

そして昨年ほーたらかしにしていた赤シソ

勝手に同じ場所に生えてきたのを今回は

 

こーんな感じに!赤シソジュースにしてみた

濃いめに作ってガス入りの水で割って飲む

 

これ母が夏になると毎年作っていた

見た目も綺麗でめっちゃ美味しい!

葉っぱの収穫が少なかった為色はちょっと薄め

こんなに簡単にできるなら毎年作ろう!

 


コメント (2)   この記事についてブログを書く
« ヨーロッパ水風景 撮影秘話 | トップ | Casa di Pino (Pinoの家)... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も (Aihara)
2013-07-29 20:58:00
キュウリとインゲンは豊作でした。
イタリアンパセリには、揚羽蝶が卵を産んでます。
バジルは大量にできたので、バジルソースにして冷凍。
ズッキーニに挑戦したのですが、実りませんでした。
赤紫蘇って、イタリアにも有るのですか?
おくしゃまが赤紫蘇ジュースって言って、作ってますね。
自家製って、何だかイイですよね。
この次は、何を作ろうか、考えてます。
Unknown (Vetrina)
2013-08-01 06:01:14
Aiharaさんとこもいろいろ作っておられるんですね!
畑って楽しいですよね~
シソは赤も青も種を日本から持ってきました
毎年すくすく育つんですが青はバッタに食べられるんですよね~、ズッキーニはさんさんと降り注ぐ太陽と大量の水がいるらしいです、我が家の両隣さんは毎年豊作です

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イタリア:自宅&畑&花」カテゴリの最新記事