ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

夏です シーズン到来 これ何でしょう? 

2020-08-10 02:03:39 | イタリア:食材、レシピ

8月に入りベネチア観光客かなり増えてきております

 

毎年この時期は繁忙期で毎日時間に追われていることが多いのですが

今年はコロナでゆっくりのんびり夏を過ごしております

これもまた良し

 

イタリアの夏といえばトマト

手作りトマトソースを作る家庭も多いです

 

我が家も数年前からシーズン中1回は作っていたのですが

今年は時間がいっぱいあるのでこのところ毎週トマトソースづくりに励んでおります

 

先週は我が家でとれたトマトに市場で購入したものを合わせて4kg

 

なんと今週末は安くなってきたトマトを籠買いしてしまいました~

その量なんと10kg お値段も日本円にして1000円ほど

涙がでるほど安くてありがたい

もう少し先ならもっと安く買えるけど待ってられない~

 

さすがに一日では作り切れないので二日に分けて作業開始

 

このトマトソースづくりで重要な調理器具がこちら

“野菜こし器”

 

初めてこれを見た時 

使い方はもちろんの事何に使うものかよくわからなかった私

こんな感じでセッティング (このセッティング自体もよくわからんかった~)

 

足がついていて

 

それをお鍋にきちんと引っかけて

 

グルグルと手でひたすら回すだけ

“ そんな~めんどくさいやーん ”って最初は思っていたけど

使いかけると結構便利なのです

 

4kgのトマトはキッチンのシンク一杯

綺麗にあらって拭いてお鍋に適当な大きさに切って

適当に塩をして混ぜしばらくすると水分がでてきます

そしてにんにく、ニンジン、セロリを細かく切りすべて一緒に

火にかけます

 

トマトの水分だけですべての野菜が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮て

そしてここで登場 “野菜こし器”

少しずつひたすらグルグルまわしてこします

時々残った皮を取り出し

これは畑に投げ入れ肥やしにしちゃいます~

こしたトマトソースはさらに火かけて好みの状態になるまで煮詰めます

最後にオリーブオイルとバジリコ(バジル)の葉っぱを

手で小さくちぎって少し煮て終了

 

熱いうちに消毒した瓶に詰めて

あとは瓶の保存作業これで1年はもちます

 

正直手間暇考えると金額的には買ってもさほど大差ないけど

やっぱり美味しさが違う

味の濃いトマトソースをベースにパスタを作ると本当に美味しい!

 

4kgのトマトソースからジャム便8個分できました~

こんなことを毎週コツコツやっているわけです(笑)

時間ありすぎの2020年コロナの夏

来年はトマトソース作る時間がないこと祈るのみです(笑)

 

さすがに二日続けてつくると疲れました~

来週はトマトソースづくりお休みします