その後のパン作り

2018-06-09 | Cooking

 酵母の元種を作り始めて多分1週間は経ったと思うのである晩粉と水を混ぜてドウを作ってみました、

期待はしていなかったけれど翌朝には3倍近くにも膨れ上がっているので一安心です、

 

ふくれたドウを専用のバスケットに入れて二次発酵です、

ここから膨れ上がってこないのがいつものことでしたが再び膨れ上がってきました、

 

 ここからが難題です、

バスケットから取りだす時にまた縮んでしまい横に広がるばかりで高さが出なくなるのです、

鏡餅のように平らなものになってしまうのでほとんどティンに入れて焼いていたのですが、

今回はあえてこのまま焼いてみることにしました、

 

 

 途中でのぞいてみるとほんの少し高さが増していい感じでしたがもう少し高さが欲しいところです、

焼き色はとってもいい色です、

インスタント イーストを使わないでそれなりに食べられるパンが焼けたのは初めてでした、

ライ麦を二割ほど入れたので噛み心地のある重めのパンになりました。