千鳥草 と 自然酵母パン

2018-06-07 | フランス田舎三昧

オダマキの花が終わった後 ラークスパーの花が咲き出した、

オダマキと同じくブリックの間から出てくる強い花だ。

 

 

        

 

フランスのパンといえどもどこのパン屋で買っても旨いということはないし
それなりにうまいパンを食べようと思うとそれなりの高いお金を払わなければなりません、
先日買ったサワードウ ブレッドなど一つ6.5ユーロもしたのです、

そこで以前失敗して以来作っていないサワードウ スターター の元種 を作り
安上がりに美味しいパンを焼いてみようと試みました。

今回はライ麦粉で元種を作りますがパンが焼けるまで1週間はかかるという、
何度読み返しても完全に理解できなかったけれど、とにかく見切り発車です、

この写真は二日目でこんなに膨らんでいました、

その後粉を足し忘れたりあまり膨らまなかったりで
この先上手く焼けるのか心もとないです。