6月に入ったとたんに真夏を思わせるような暑さになりいよいよ半袖の生活になった、
庭仕事は日陰にこもりがちで雑草抜きがはかどらない、
北のほうのモンターニュ ノアーのあたりではみるみるうちに入道雲と雷が始まり雨が降っているのがよくわかる。
今の時期緑のアーモンドがよく売られている、
一体どうやって食べるのだろうか調べてみると
殻を半分に割って中のまだ形成されていない実をそのまま食べるのだそうだ、
イギリスでも熟れる前の緑のクルミを酢漬けにしたものが食べられているが同じ感覚のものだろうか、
ジェラチン状の芯と白いアーモンドは少し青臭く
それほど旨いものでもなかったので半分かじって秋まで待ちます。
葉の下には野イチゴもあちこちに実りだしルバーブと一緒にタルトを作りました。