畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

クリム委員会

2012-12-30 23:37:25 | 日記

    二回目のクリム委員会に参加してきました。

    今回は迷子にならないように、少し緊張して出掛け、会議開始15分前に到着できました。

 

         一月号ですが、12月始めの配達なので、

      御節作りには充分間に合います、  と言うだけあって、簡単に出来るおせち料理が満載です。

 

             

             11月号と付録です。    

             今年一番のヒットは何と言っても   塩糀   でしょう。

             塩糀の火付け役は、大分県佐伯市にある  糀屋本店  浅利妙峰さんです。

             http://www.saikikoujiya.com

 

     先日NHKの再放送でしたが、塩糀を使ったおせち料理の提案でした。

 

                   

 

     ずっと前にコープおおいたの組合員活動にご協力いただき、

     簡単に出来る甘酒の造り方を教えてくれ、

     それを又他の委員会でも活用させていただきました。

             

       凄い調味料ですね、って  アナウンサーが褒めると、  

    いえいえ、塩糀を広めてくださった方々に感謝です、 と仰っしゃいました。

       謙虚な姿勢に、益々魅力を感じましたね

       一時は店をやめようかとも思った事もあったそうですが、地道な努力が実を結んだんですね。
             < 継続は力なり >  ですね。

       最近は外国にも行かれるそうで、

       クリム編集部では本の編集にご協力いただきたかったのですが、

       残念ながらアポが全く取れなかったと、裏話を聞きました。  

       笑顔が素敵な女将さんって感じですかね、素敵な女性です。  

  

       次回は三月にと言う事で、この日の会議は終了しました。皆さんお疲れ様でした。

 

       沖縄の方の料理提案に、早速  わしたショップ で タコライス のソースを購入。

       そして前回同様、天神でお蕎麦を頂きました。

 

 

    

  今回はかなり内容の濃いお弁当でした。       なので、たぬき蕎麦しか食べられませんでした。

  どれも大変 美味しく頂きました。          年越し用蕎麦を分けて頂いたので、大晦日には

                                 手打ち蕎麦が食べられます(^^)                                   

           

 

      


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (あさってさん)
2013-01-01 21:31:22
これは美味しそうなお弁当ですね
ほんとうに大分はうまい物の宝庫ってかんじ・・
うらやましい・・
今年もおいしい情報を楽しみにしていますね
返信する
Unknown (ダイスケ)
2013-01-16 19:44:03
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
返信する
有り難う。 (風楽)
2013-01-18 22:00:42
ブログ読んで頂き有り難う御座います。

若い男性とお察しいたします。料理がお好きの様ですね。

出来る男は、料理上手な方が多いようですよ。楽しんで下さいね。

写真があるともっと良いと思いました。
返信する

コメントを投稿