畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

夏の恒例料理

2019-07-10 17:04:24 | 思い出話
 

先日道の駅で買った、茄子とゴーヤの味噌炒めを作りました。
まず1品出来上がり。
義父が大好きな料理で、時々卵を入れてッて、リクエストが ありました。
九州では定番のおかずで、懐かしい味です。

             

 

            

2品目   茄子の韓国風炒め煮。
米油で大量のみじん切りにんにくを炒め、茄子も炒め
砂糖、みりん、しょうゆで味付けし(少し控えめな味にします)

仕上に粉末のキムチの素を加え、味を調えます。
若干塩味が強い気がするので、ここで味の調整をします。

そのまま食べるのも良いのですが、茹でた10割蕎麦に 乗せ、
ぶっかけ蕎麦にして食べるのが私の一押しです。

 

           

     これからの暑い季節、
         氷等冷たい食べ物を一時しのぎに食べるのではなく

     瓜類や茄子、トマト(身体を冷やす効果があります)
         を食べて健康な身体作りをしましょう。

        水分の摂り過ぎは、疲労感が残るだけではなく
     来る秋に対応できない体になる恐れがあります。

     野菜から水分を摂ると言う事は、ビタミン、ミネラルも摂れるので
     水を飲むのとは違います。

     賢い消費者になるように、更に学習したいと思います。

 

 

 

           

 
 
コメント
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