畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生パスタ (^^)

2010-06-20 18:44:27 | Weblog

   一寸前 生協で購入した生パスタ、やっと食べる機会が
      できました。チルドに入れてて良かった(^^) 


          

    カレーは月に一度位にしか作らないので、タイミングが難しい
      のですが、今日はナスもあったので グリーンピースも
        入れて、カレーパスタをつくりました。

     麺は茹でたてで、水洗いしません。油類も加えず皿に
       盛り付けカレーをかけ、素揚げした茄子をトッピング

    生だと茹でる時間も3~4分でOK, その味は、、、、、、、、
      手打ち蕎麦と乾麺程の違いがあります。
   
           

               立派に育ったグリーンピースです。

 

                   

    サラダは、レタス、キャベツ、浸かり過ぎた糠味噌漬けの胡瓜、
      塩茹でしたグリーンピースの皮。

    黒酢に牡蠣醤油を加えたノンオイルドレッシングを作って
      みましたが、とても美味しかったです。

    グリーンピースの皮も甘く、もしかしたら捨てるところだった
      物がこんなにも美味しいとは、思わなかったです。

    300gもあったんですよ!  犬のクッキーと二人で完食
          


びわ葉エキス作り

2010-06-20 12:04:10 | Weblog

    昨年作った 枇杷葉エキスを 化粧水代わりに使っていますが
      良い感じなので、今年もつくりました。 


    使用出来るまで、3~6ヶ月 35度の焼酎に漬け込みます。
     ただそれだけなのですが、茶色っぽく甘い杏の香りが、
      してきます。本当は玄米焼酎が良いとの事ですが
       中々手に入りませんのでホワイトリカーをつかいました。

    傷や虫刺されにも良いし、水で割って飲んでも良いとの事
       百薬の長でしょうか。

    葉っぱが沢山手に入ったので、
        調子よく瓶に刻んで入れていたら
           8リットル入りの瓶が一杯になり、
              一升瓶4本使いました。 
                 何年でも保存が利きくとの事。
               


蕨採り

2010-06-20 11:43:42 | Weblog

   五月の始めから、ボチボチ蕨を採り始めて   
      一ヶ月になります。

   連休の頃は 大勢の人たちが来ていましたが、その後は
       殆ど姿を見る事はありません。

   私は 犬のドックランが目的なので、グランドの隅で散歩しながら
     蕨を探すのですが、ほぼ二日おきに これ位採りました。
       これで今年の蕨採りは終了です。
     

   <塵も積もれば山となる>で かなりの量が採れ 食べきれない
        分は、塩漬けにして来年度に備える事にしました。

   野菜もそうですが、同じ時期に植えても、蒔いても成長が違い
      早生、旬、晩成と収穫できます 有り難いことです。

    暫らく晴天が続き、心配でしたが 本格的入梅となり
       ドックランも暫らくお休みです。