畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

蓮根で三品

2009-09-27 22:33:31 | Weblog

      蓮根は熊本のからし蓮根が有名ですね。
           九州では佐賀県の物が美味しいと評判です。

  熊本藩主の健康の為に出来た からし蓮根ですが、今は一般的にどこでも
  買える物です。御飯のおかずと言うよりも、酒の肴の方がピッタリかもしれません
  私の感覚では、自分で作るより これは買うものでしょう。


           一般的な 蓮根のてんぷら

       

 

 

      < 蓮根の煮物>   椎茸の戻し汁とみりん、醤油で煮ました。

           





                < 蓮根団子>

            

    一寸 面倒かもしれませんが、揚げたちの 熱々を食べると お餅の様な
      食感で癖になりそうです(^^)

☆      まず、蓮根の皮を剥き 摩り下ろします。
☆      器を斜めにして、水分を自然に抜きます。
☆      塩少々と片栗粉を加え 良く混ぜます。
☆      ピンポン玉位に丸めた蓮根を 160度位油の中に ゆっくり入れ
       徐々に油の温度を180度位まで上げて、狐色になるまで揚げます。


串に刺せば 一寸小料理屋さん みたいですね。塩味が付いているので そのままでOKです。例えばマヨネーズ等付けたかったら 塩は加えない方が良いです。

   沢山作って、酢豚風、鍋の具材等にも使え 便利です。

      蓮根の汁は 下痢、風邪、咳に効くといわれています。
         もし、咳が出ていたら 汁は捨てず、飲むと良いでしょう。

  蓮根のキンピラも良いですね。チラシ寿しには必須で
      九州のがめ煮 <筑前煮>  にも 無くては ならない食材です。

蓮根は 蓮の根っこで、泥炭地の水の中で栽培されています。自分で作る事は
まず無理で、決して安い値段ではありませんが、生産者の苦労を考えると 
有り難いです。 

花も見られて綺麗です。又 花の後に種が出来、種の入っていた
三角垂状の物の穴の中にカラフルな布を詰めて飾り物にしたり 針山にしたり
リサイクル、リメークする方もいます。

観て、食べて、作って、健康になって と素晴らしい力を持っている蓮根でした。

 


 

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本日の昼食

2009-09-27 22:12:26 | Weblog

     土付き 蓮根を注文していたので、蓮根料理をしました。

          今日のお昼に食べた物です、御腹がいっぱいに
               なりすぎて 夕食はパスでした。

  

    ☆  団子汁  <里芋、人参、椎茸、小ねぎ、>   これが 食べ過ぎの
                                     原因かも?

    ☆  蓮根団子
    ☆  蓮根と椎茸の煮物    ☆   冬瓜の翡翠煮
    ☆  酵素玄米のおにぎり  <中に大根葉の漬物>
    ☆  塩鯖    <半分しか食べられなかった>

    ☆  九重町の二十世紀梨

    ☆  大麦若葉の青汁

自分で作って自分で食べて、 とても美味しいとは 手前味噌ですが、特に団子汁
が美味しくて、食べすぎてしまいました。残すのは 勿体無いと言う 思いがあるので
一応食べました。 しかし、バランスを取る為夕食は 無しにしました。
 
勿論 ビールも無しです。

             次回 蓮根料理のレシピです。

 

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