お正月に日本酒の開発をしようと高清水を買って熱燗で飲んだレポートを
書きました。その後冷と、氷を浮かべて飲んでみました。結構飲めました。
そして高清水と言う銘柄は沢山の製品を出されており、私が買った辛口
だけでは無く中口で上等そうな製品が出ていることを知りました。
熱燗で高清水を飲んだ記事で随想さんがこんなのどう?って
ご紹介下さったのがタイトルの一ノ蔵無鑑査本醸造 超辛口です。
奥さんと買いものしている時に行きつけのスーパーで見つけてしまい
思わず買ってしまいました。(^^;
ラベルが格好イイ~~~!!!
早速・・・と思いましたが、これで美味しくてハマったら高清水を飲まなく
成っちゃいそうなので、高清水を飲んでから開けることにしました。
当分開けられないかな?でもここ数日ビールを1本飲んで、高清水を
グラスに少し入れてチビリチビリ冷で飲んでます。
高清水900mlの内300mlは呑んだかなァ~?(^^;
horibonpapaです。
お~、早速買われたのですねぇ~
超辛口というのがどんな味なのか気になります。
私自身、今では日本酒飲みませんが、味見はしたいです。(笑)
先日の、高清水を先に飲まれるのですね。
高清水飲み干すまでの楽しみですね。(^^)/
一ノ蔵は聞いたことあるな~と思ったら、カムリオフ会に参加した時
若隠居さんにお土産としてもらったお酒ですね。(震災の時大被害に遭った宮城県の酒造会社)
妻のお父さんにあげてお正月に飲もうと言うことになってましたが、
正月に行ったとこはもうお父さんが全部飲んじゃってて、自分は味を知りませ~ん
どんな味かな?
オフ会で飲んだ日高見も美味しかったですよ。
まこと!かっこいいパッケージですね-(^^)
菱形マークも品があります。
ぱっと見、サッカーグッズのアンブロのマークを思い浮かべましたが(笑)
ビジュアルから入るタイプなので、こういうのは興味津々、飲んでみたいです。
超辛口・・・一体どんな味なんだろう?
宮城県のお酒なんですね。職場に宮城出身者がいます。
彼の実家は盛岡で居酒屋をやっているので知ってるかも・・・聞いてみます。
高清水の辛口は熱燗が旨いんだけど苦手なら、ぬる燗って手もあるけどね。(*^。^*)
今、現在mashさんは高清水の辛口を熱燗で飲んでますが熱燗している間は
常温のままぐい飲みのおちょこに注いで飲んでます。
これは、正しく74歳のじじぃが好きなお酒の一種類では
ありませんかぁ!
「一ノ蔵無鑑査本醸造 超辛口」
コメントは控えておきます。UP楽しみにしております。m(__)m
いつもコメントを有難うございます。
随想さんのコメントを頂いた翌日に買いました。お披露目が今頃になってしまい・・・。
私の場合、ビールもお酒もスッキリ爽やかが良いのでビールで言うラガー系の後味が残る飲み物は
苦手です。お酒は特に後味を楽しむ人が多いので舌やのどに苦味が残る銘柄が多いです。
越乃寒梅などはそれがあまり感じられないのでとても飲みやすいです。この一ノ蔵は後日感想をと
考えています。高清水は常温で飲むと飲みやすくなりました。
いつもコメントを有難うございます。
カムリオフ会の時や若隠居さんと聞いて連想するのは日高見です。一ノ蔵って出て来ましたっけ?と
言うくらい影が薄かったかも(^^;一ノ蔵は白いラベルのも有ります。同じ銘柄でも吟醸やら何やらで
味が変わるようなので大吟醸だったのか何なのか?を聞かれた方が良いですヨ。同じものとも
思えないので・・・。
いつもコメントを有難うございます。
黒ラベルでひし形のマークが格好イイ~!と思わせてくれます。
umbloのロゴ?!そう言われれば似てるかも~?味は好みに拠るのでお勧めできるか?は
後日のお楽しみです(^^;
いつもコメントを有難うございます。
居酒屋さんでこの商品を扱われていたら正確な感想が聞けそうです。その時は教えて下さい。<(_ _)>
高清水のラベルには熱燗か少しぬるめの飲み方がお勧めのマークが点いています。でも私はサラッと
水みたいに飲めて後味が残らないのが嬉しい人なので熱燗は適いません。常温の冷だと何とかと
言いながら慣れたら結構飲んじゃえました。(^^;
いつもコメントを有難うございます。
オオォ~~~そうなんですネェ?!そう言われたら飲んだ時のコメントが書き辛くなるかも・・・(^^;
あくまでも私個人の好みを元に記述する事なので気になさらないで下さい。本当のお酒のみが聞いたら
怒るような感想になると思うので事前に断わっておきます(^^;