アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

10/19配達のお弁当メニュー

2018年10月16日 | メニュー紹介
【 10/19(金)配達のお弁当メニュー 】

A弁当の主菜: 豚のベトナム風焼肉(辛なし)
B弁当の主菜: ごぼう入り鶏そぼろ(辛なし)
スープ: シェンドゥジャン(台湾の豆乳スープ)(微辛)

Aは、ベトナム風って?思われる方にも抵抗なく食べられる味です。イメージとしてはちょっとエスニックな豚の生姜焼き(生姜は使わないけど)ってかんじですね。
Bは、簡単にイメージできますね。生姜を効かせて、味噌で味わい深くして、ごはんがすすむ系にしたいと思います。
スープは、台湾好きな方にはたまらない鹹豆漿(シェンドウジャン)を! 実は私、豆乳が苦手なのですが、このスープは大好物! それは台湾の豆乳は日本とは作り方が違うからだと思います。なので、台湾で教わったとおり、今回は豆乳から手作りします。やさいだ農園の無農薬の大豆を使いますよ。 仕上げにラー油をたらすので、その分だけ辛くなってしまいますが、ご注文時に指示していただければ「ラー油なし」をご用意することも可能です。

今週も柿右衛門農園の無農薬野菜をたくさん使います。台風を乗り越えて育っているエネルギーにあふれた野菜たちに恥ずかしくない仕込みをしたいと思います!





【 ご注文方法 】

10/19(金)配達分のご注文は、前日の朝10時までに下記のWEB注文フォームよりご注文ください。
 ↓
https://ws.formzu.net/fgen/S63225639/


WEB注文フォームを使わずに、info@vegiko.com へ直接メールくださっても構いません。詳しくは、ベジコHPの「お弁当を配達してもらおう!」のページをご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html


なお、前日の昼を過ぎても、ベジコからの返信がない場合はご注文が届いていない可能性があります。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。






【 この先のスケジュール 】
10/19(金)お弁当配達
10/22(月)臨時食堂ミーハンinいただきます食堂
10/26(金)お弁当配達
10/29(月)臨時食堂ミーハンinいただきます食堂

イベントなどのお知らせがあるときには、メルマガやブログの他、InstagramやFBページでも情報をアップします。写真付きでわかりやすいですし、情報がリアルタイムです。Instagram なら「vegikoo」をフォロー、FBページなら「湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)」を「いいね」してくださいね。どうぞよろしくお願いします!





【メニューをメール配信しています】
メールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

10/16メルマガ

2018年10月16日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん181016
**********************

おはようございます!
ベジコは、食べてくださるお客さまに元気になってもらいたくて「食」の提供していますので、自分自身を整えておくことがとても大事だと思っています。でも生きていれば色んなことがあって、心が乱れることも起こりますよね。

実は今月初めに父が脳梗塞で入院したのですが、あんまり容態がよくありません。昨日は老人ホームから母をお見舞いに連れ出しましたが、母は母で既にぼんやりしてしまっているので、二人を引き合わせても、お互い反応がありません。
会えたらきっと嬉しいだろうと思う反面、会うことで現実を感じて不安になってしまうかもと心配していたので、もしかしたら反応が薄いくらいでよかったのかもしれません。でも、なんとも複雑な気持ちでした、、、

ただ、こんなふうに両親を思いやる気持ちは、嘘ではありませんが私の全てではなく、実際には、どうしたら自分の生活を犠牲にしないで二人を看取ることができるのか、そんな黒い(でも現実的な)算段の方が頭の中を占めていたりします。そして、不安で押しつぶされそうになったり、自分の都合ばかり考えていることに自己嫌悪したり、、、

こんな心の状態で作られた料理、みなさん食べたくないですよね? 
少なくとも私は嫌なので、食材に触る前にはきちんと切り替えをして、心を整えてから向き合いたいと思っています。自分のネガティブな情報なんて、わざわざ書く必要ないとは思うのですが、私自身が吐き出してすっきりするため(すみません自己中で)書かせていただきました。


何かよほどのことがない限り、
10/19(金)の配達も、22(月)の臨時食堂ミーハンも予定どおり、心を込めてしっかり勤めさせていただこうと思います。


そうだ、ミーハンの告知をまだしていなかったですね。
6月と8月に開催させていただいた『臨時食堂ミーハン』を、好評につきまたまた『いただきます食堂』さんにてやらせていただくことになりました。



『臨時食堂ミーハン in いただきます食堂』

日時: 10/22(月)、29(月)の11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
場所: いただきます食堂 (最高においしいラクサが食べられるお店です)
    茅ヶ崎市東海岸南6-3-26東海岸南シーサイドビル202

* チーロー飯、ルーロー飯を主にした定食と、絶品の焼き餃子、水餃子をお楽しみください。
* この日は、いただきます食堂さんのいつものメニュー(ラクサ)のご用意はありません。
* 食数限定で売切れ次第終了となりますことご了承ください。
* ご予約は、どの日も11:00のみお受けいたします。
* 駐車場は、いただきます食堂さんのいつもの駐車場をお使いいただけますが、台数が限られていますので、できるだけ徒歩や自転車でお越しください。   





そして、そして、
大変遅くなりましたが、10/19(金)の配達弁当のメニューもお知らせします!
お弁当の配達日は『金曜日』になり、ご注文の〆切は、前日の朝10時となりました。どうぞ奮ってご注文くださいませ~!



【 10/19(金)配達のお弁当メニュー 】

A弁当の主菜: 豚のベトナム風焼肉(辛なし)
B弁当の主菜: ごぼう入り鶏そぼろ(辛なし)
スープ: シェンドゥジャン(台湾の豆乳スープ)(微辛)

Aは、ベトナム風って?思われる方にも抵抗なく食べられる味です。イメージとしてはちょっとエスニックな豚の生姜焼き(生姜は使わないけど)ってかんじですね。
Bは、簡単にイメージできますね。生姜を効かせて、味噌で味わい深くして、ごはんがすすむ系にしたいと思います。
スープは、台湾好きな方にはたまらない鹹豆漿(シェンドウジャン)を! 実は私、豆乳が苦手なのですが、このスープは大好物! それは台湾の豆乳は日本とは作り方が違うからだと思います。なので、台湾で教わったとおり、今回は豆乳から手作りします。やさいだ農園の無農薬の大豆を使いますよ。 仕上げにラー油をたらすので、その分だけ辛くなってしまいますが、ご注文時に指示していただければ「ラー油なし」をご用意することも可能です。

今週も柿右衛門農園の無農薬野菜をたくさん使います。台風を乗り越えて育っているエネルギーにあふれた野菜たちに恥ずかしくない仕込みをしたいと思います!





【 ご注文方法 】

10/19(金)配達分のご注文は、前日の朝10時までに下記のWEB注文フォームよりご注文ください。
 ↓
https://ws.formzu.net/fgen/S63225639/


WEB注文フォームを使わずに、info@vegiko.com へ直接メールくださっても構いません。詳しくは、ベジコHPの「お弁当を配達してもらおう!」のページをご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html


なお、前日の昼を過ぎても、ベジコからの返信がない場合はご注文が届いていない可能性があります。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。






【 この先のスケジュール 】
10/19(金)お弁当配達
10/22(月)臨時食堂ミーハンinいただきます食堂
10/26(金)お弁当配達
10/29(月)臨時食堂ミーハンinいただきます食堂

イベントなどのお知らせがあるときには、メルマガやブログの他、InstagramやFBページでも情報をアップします。写真付きでわかりやすいですし、情報がリアルタイムです。Instagram なら「vegikoo」をフォロー、FBページなら「湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)」を「いいね」してくださいね。どうぞよろしくお願いします!





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。