野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

あかり、観音さん、初日の出・・・自然のパワータップリで2013年スタート!

2013年01月02日 19時55分20秒 | 野菜&果物
皆さん、新年明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、今年初のブログとなりました。

今年はいつもの年越しと違って、奈良の観光地・長谷寺で年越しをすることにしました。

長谷寺界隈は、ボクが昨年から野菜ソムリエとしてイロイロと
お世話になっております。


23:30長谷寺に到着。


ちょうど、観音万燈会も行われており、
本堂と、本堂に続く399段の登廊には灯された灯篭がズラリと並び、
圧巻でした。

23:45、ついに除夜の鐘が、長谷寺門前町に鳴り響きました。

で、この登廊を登っているときに、2013年に。

そして、般若神教と共に十一面観音さんが登場。
手を合わせました。
※本堂は写真撮影禁止です。


この後、ここから程近い「与喜天満宮」にもお参りに。

宮司さんとも対面。
そして、農、そして「旬」に関する興味深いお話を聞かせて頂きました。


そして、向かったのが、「わらしべの里 泊瀬長者亭」。
そう、この日は22:00~2:00まで特別営業していました。

「わらしべの里 泊瀬長者亭」
奈良県にお住いの皆様のご家庭に配布されます「県政奈良1月号」に
1ページまるごと取り上げられています。


ここで、11月の町家でのイベントの参加者や、
先日のたむろう忘年会の参加者の皆さんとも再会しました。
再会するやいなや、話題は農、そして野菜&果物。
西暦が変わるや否や、野菜談義に火がつきました(笑)

で、お目当てが、こちら。


初瀬ドック

初瀬界隈の食材を使ったホットドックです。
めちゃ庶民的、しかも手作りのホットドックで、
味も食べやすい♪

今度、このブログで野菜ソムリエ視点で魅力をガッツリお話します。

また、「わらしべの里 泊瀬長者亭」のことも、
ボクのブログでこれから発信していきたいと思います。

で、いつになくまぶしい元旦の月明かりの下、
ボクが次に向かったのが二上山。

奈良県と大阪府に聳え立つ山です。
そう、初日の出を見るために。

昨年は、
天気予報は「初日の出は望めない。」
一方、ボクの予報では「望める。」
山々の見え方や空気からそうヨミました。

その結果、ボクの勝ち(笑)

今年は風はなく、星はキラキラ、そしてまん丸お月さん。
初日の出が見えると確信していました。

そして登山口から山頂まで、わずか40分で登頂してしまいました。
(結局昨年よりも15分遅く出発したのですが、早く着いてしまいました)



6:45


7:00


7:10


7:15

そして、7:20…



初日の出が顔を出しました!
今年はメチャ幻想的!!!

今年の年末年始は、長谷寺、そして二上山で、
自然のパワーをタップリ頂いてスタートさせて頂きました。

しかも天満宮での住職との話題も、「食と農」。
わらしべの里 泊瀬長者亭でしゃべっていたことも、これまた「食と農」。

新時代、新スタイルを予感しました。
自分自身が、その主役になれるように精進したいと思います。
そして、元旦に頂いたパワーを自分なりに違う形にして、
皆さんに還元したいと考えております。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


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