むーん(・ω・)

(`・ω・´)

むろや@新宿御苑

2006年12月12日 18時05分03秒 | ラーメン
ちと動き回るにはしんどい体力状況なのと、新メニューがあるとの情報を受けたので「むろや@新宿御苑へ突撃。
相棒として社内の石川メンと共に行って来ましたですよ、ハイ。

【こんにちは~】
地下鉄丸の内線・新宿御苑前駅2番出口(大木戸門方面)より、新宿通りに沿って四ツ谷方面へ直進。
四谷四丁目」信号を左折し、外苑西通りに沿って坂を下る格好で、約200メートル程進めば「むろや」に到着。
美味しいお店なんだけど、立地条件がいまいち良くないのが玉に瑕なんだよなぁ(;´ー`)

時間は13時50分頃。
ちょうど客足が途絶えた時に訪れたらしく、先客は0ですた。
シンプルで落ち着いた内装の店内は、女性でも入りやすい感じですね。
まずは入口横の券売機でチケットを購入。
ふむふむ、これが12月から始めたみそらーめん(750円)ですね。
石川メンがみそラーメンを注文するので、こちらはみそつけめん(800円)ナリ。

前回訪れた時には塩つけめんがあったけど、今回はその入れ替わりでみそが入ったのかな?
開始したのは今月5日からだった模様。
ちなみに、限定ラーメンは毎月やっているとのコト。
これは細めにチェックする必要がありますのう(・ω・)

【お待ちどうさま】
待つこと5分、みそつけめんが出てきますた(・∀・)
浅草開花楼製の太麺が美味しそうですよ。
つけだれの方は見た目はサラっとした感じ。
魚介ベースのスープなので、そう見えるのかな? 



具は細切りのチャーシュー、メンマ、針ショウガ、さきがけごぼう、水菜といった構成。
針ショウガやごぼうは具としてはめずらしいやね。
ちなみに、石川メンの注文したみそラーメンはこんな感じ。

具の内容は一緒だけど、違いとしては中細麺を使用してます。
立ち上がる湯気が食欲をソソりますなぁ(´ー`)

【いただきまっす♪】
つけ麺なので、麺をつけて一気にチュルチュル。
味噌の味わいはしっかり感じるけれど、ショウガのアクセントがいかにもな味噌っぽさを緩和しています。
縮れた太麺がよく絡んで美味しいですことよ(・ω・)
石川メンは「これは旨い!」と、しきりに頷きながらスープを啜っておりました。

細切りチャーシューは味付きが良く、穂先メンマもサックリ噛み切れる絶妙の仕上がり。
加えてごぼうの歯応えに針ショウガのピリっと感。
個人的にはとても美味しく感じ、次も同じ物を注文してしまうかも?な勢いでしたよ、ハイ(;´ー`)

コストパフォーマンスとしては、中盛り(300グラム)並(200グラム)と料金が一緒なので、800円はギリギリのラインでしょうか。
つか、この味なら満足の度合いはかなり高いけどね(・ω・)

ちなみに今週の16日、むろやさんはテレビのグルメ番組に出るそうな。
しばらくの間、夜の営業が不安定になるやも知れませぬ。
土曜以降は、行く前に一本電話を入れて確認すると良いかもですぞ(・ω・)
で、本日のデジカメ映像はこちら(=゜ω゜)ノ


・・・・・・・・・・【個人的評価】・・・・・・・・・・
具の構成 :チャーシュー、メンマ、針ショウガ、さきがけごぼう、水菜
味の傾向 :味噌

ボリューム :(少)★★★★☆(多)
スープ濃度:(薄)★★★★☆(濃)
脂の量   :(少)★★★☆☆(多)
麺の太さ  :(細)★★★★☆(太)
茹で加減   :(柔)★★★☆☆(固)

店の雰囲気★★★★☆
お得感   ★★★☆☆

【店舗情報】
13時50分頃
●むろや(むろや)
住 所 :新宿区四谷4-25-10 
電話番号:03-3351-2439
営業時間:11:15~15:00 17:00~22:00(平日) 
       11:15~20:00(土曜) 11:15~15:00(日祝日)
定休日 :年中無休