星の谷にっき(旧 山の子育て日記)

新潟の山奥での暮らしを写真やイラストで紹介。

モチ米料理

2020年09月29日 | 日記

 お彼岸を過ぎると急に日暮れも早まり、夕方6時には稲刈りを切り上げます。

夫はそのあと作業場で籾すり作業。私は大急ぎで家に戻り夕飯の支度や洗濯物の

片づけやら。(写真の山は紅葉でなく夕焼けで赤く染まっているところ。)

 

 空気がひんやりしてくると、なぜかモチ米のご飯が食べたくなります。この日は

中華おこわ。鉄鍋でモチ米と具材、調味液を一緒に炒めます。

 

 炒め終えたらすべて蒸し器にうつしかえます。上にカモ肉のチャーシューを

のせて20分くらい強火で蒸し上げます。カモ肉のチャーシューはあらかじめ

って冷凍しておいたもの。忙しいときの夕飯づくりに便利です。

 

 緑の色も欲しくなり、小松菜を刻んで散らしたら食欲がアップする出来映えに

なりました。我が家のモチ米は甘くて粘りがあるので、中華おこわやお赤飯におはぎ、

何を作ってもおいしくていつもより余分に食べてしまいます。

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