お彼岸を過ぎると急に日暮れも早まり、夕方6時には稲刈りを切り上げます。
夫はそのあと作業場で籾すり作業。私は大急ぎで家に戻り夕飯の支度や洗濯物の
片づけやら。(写真の山は紅葉でなく夕焼けで赤く染まっているところ。)
空気がひんやりしてくると、なぜかモチ米のご飯が食べたくなります。この日は
中華おこわ。鉄鍋でモチ米と具材、調味液を一緒に炒めます。
炒め終えたらすべて蒸し器にうつしかえます。上にカモ肉のチャーシューを
のせて20分くらい強火で蒸し上げます。カモ肉のチャーシューはあらかじめ作
って冷凍しておいたもの。忙しいときの夕飯づくりに便利です。
緑の色も欲しくなり、小松菜を刻んで散らしたら食欲がアップする出来映えに
なりました。我が家のモチ米は甘くて粘りがあるので、中華おこわやお赤飯におはぎ、
何を作ってもおいしくていつもより余分に食べてしまいます。