新宿伊勢丹で 今年も始まりました サロン・ド・ショコラ
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/chocola/index.html
「フランスで毎年催される、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」がこの冬も伊勢丹で開催。日本では5回目となる今回は、全12カ国・57ブランド、トップショコラティエ約30名が来場」
なんだそうです。
入り口で お出迎えの チョコで作ったイノシシ。
毎年 好きなのが ロッテのブース。カカオの実から始まって チョコの製造工程を説明してくれる様になっています。 カカオの実 ココナツみたいに大きな実を 割ったもの は においからして 全然チョコではありません。 が 白いワタをとりのぞいて 乾燥して 砕いて。。。とやっていくと ちゃんと チョコになるんです。
これは 最終工程のテンパリング。 空調からは 冷房が出ているくらいなんですが 会場内 人の熱気と ライトで 暑くなってしまうので 温度管理が大変そうでした。
こちらの実演は
こうなります。
感動的なのが 下の マダムセツコのブースの展示。 着物の柄まで チョコレートです。 着たら 溶けてしまいそう。
会場内のカフェは チョコをお味見する人で 満員でした。
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/chocola/index.html
「フランスで毎年催される、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」がこの冬も伊勢丹で開催。日本では5回目となる今回は、全12カ国・57ブランド、トップショコラティエ約30名が来場」
なんだそうです。
入り口で お出迎えの チョコで作ったイノシシ。
毎年 好きなのが ロッテのブース。カカオの実から始まって チョコの製造工程を説明してくれる様になっています。 カカオの実 ココナツみたいに大きな実を 割ったもの は においからして 全然チョコではありません。 が 白いワタをとりのぞいて 乾燥して 砕いて。。。とやっていくと ちゃんと チョコになるんです。
これは 最終工程のテンパリング。 空調からは 冷房が出ているくらいなんですが 会場内 人の熱気と ライトで 暑くなってしまうので 温度管理が大変そうでした。
こちらの実演は
こうなります。
感動的なのが 下の マダムセツコのブースの展示。 着物の柄まで チョコレートです。 着たら 溶けてしまいそう。
会場内のカフェは チョコをお味見する人で 満員でした。
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