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ガッチョのから揚げと泉州水なす

2009-04-26 | 街角の話し
どちらも、泉州の名物だ。

大阪府が「大阪ミュージアム」なるものを選定して発表した。

熊取町で選定された分については、紹介した。
ブログ「大阪ミュージアム IN  熊取町」

そして、ついにHPで「ベストセレクション」のページを作ってしまいました。
ここ

ガッチョのから揚げと泉州水なすも、食べたことはありますが・・・・

写真はない。それが普通ですよね。

急遽撮ることにしました(笑)

まずは、ガッチョのから揚げ。

ガッチョは小さな魚でヌルヌルしてるから料理が大変。

松葉揚げと言いますが、松葉のようにするためには、三枚おろしにする必要がある。
骨も付けておくのです。(松葉おろし)

泉佐野魚市場には、料理して売ってるお店があります。(ウレシイですね)

写真は、それを買ってきて、家で揚げた物です。

おいしいですよね。今が旬です。

泉州水なす は、良く食べます。
いろんなお店で買いますが、漬け足りなかったり、色が悪かったりです。
浅漬けは食べるタイミングが難しい。

今日は、泉佐野魚市場で漬けたのを買いました。

家でも漬けます。



色艶は、まずまずですね。
進物用に売ってる高いのは、芸術的な色艶ですが、日頃食べるには、この程度で十分合格です。

水ナスの正しい食べ方は地元の人は親から教えてもらいますが。

まあ、どんなに食べてもいいのですが・・・・(笑)



写真のように、手で縦に裂いて、お好みでカツオ節を添えて、お醤油につけて食べます。切り口は6~8所包丁入れておくと、やり易い。

この食べ方だと、食べた時に、水ナスの旨みが口の中に広がります。
お醤油も十分しみますから、お好みで。

しばらくは、この二つが泉州では、流行ります。
goo | コメント ( 6 ) | トラックバック ( 0 )
 
コメント
 
 
 
Unknown (kokumi)
2009-04-28 21:39:56
こんばんは~

どちらも美味しそうです。
そう。。。
じゃないですね。
美味しいですね。^^)

我が家は、がっちょの天麩羅のほうが好きですよ。
とっても身がほこほこしていて美味しいです。

水茄子の浅漬け、これからがますます美味しくなりますね。
 
 
 
kokumiさんコメントありがとうございます (kazu_san)
2009-04-29 18:38:00
がっちょの天麩羅は、骨も使うのでしょうか?

がっちょに水ナス。

泉州バンザイの季節がやってきました。
 
 
 
泉州バンザイ (mya)
2009-05-03 00:23:37
はじめまして。
「北庄司酒造店」さんキーワード検索で、まいりました。
今年から、地元のエコ米を使用して、一樽限定純米酒を仕込むそうです。
財団法人泉佐野市公園緑化協会のHPから、情報がとれます。
よろしければ、どうぞ~。
 
 
 
myaさんありがとうございます (kazu_san)
2009-05-03 17:38:34
莊の郷は大好きなお酒のひとつです。
情報頂いたのを見ました。
ありがとうございました。
自分でいろいろやって、一升 6500円。

自分でやるから、5升で、6500円というならね。(笑)

北庄司酒造店さんでは、コンサートも聞かせてもらったりしてお世話になってます。

いつも太っ腹なのにね。

次の企画を楽しみにしています。

また、教えてくださいね。

 
 
 
なるほどー (mya)
2009-05-04 01:45:18
こんばんは~。
一升、2500円で販売だそうです。
体験がメイン、お土産つきというお値段ですね。

おいしいが満載のブログですね。
いろいろ情報いただいてまいります。
ありがとうございます。(^O^)

 
 
 
myaさんへ (kazu_san)
2009-05-04 20:44:22
スミマセン早トチリで。

訂正ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いします。
 
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