どちらも、泉州の名物だ。
大阪府が「大阪ミュージアム」なるものを選定して発表した。
熊取町で選定された分については、紹介した。
ブログ「大阪ミュージアム IN 熊取町」
そして、ついにHPで「ベストセレクション」のページを作ってしまいました。
ここ
ガッチョのから揚げと泉州水なすも、食べたことはありますが・・・・
写真はない。それが普通ですよね。
急遽撮ることにしました(笑)
まずは、ガッチョのから揚げ。
ガッチョは小さな魚でヌルヌルしてるから料理が大変。
松葉揚げと言いますが、松葉のようにするためには、三枚おろしにする必要がある。
骨も付けておくのです。(松葉おろし)
泉佐野魚市場には、料理して売ってるお店があります。(ウレシイですね)
写真は、それを買ってきて、家で揚げた物です。
おいしいですよね。今が旬です。
泉州水なす は、良く食べます。
いろんなお店で買いますが、漬け足りなかったり、色が悪かったりです。
浅漬けは食べるタイミングが難しい。
今日は、泉佐野魚市場で漬けたのを買いました。
家でも漬けます。
色艶は、まずまずですね。
進物用に売ってる高いのは、芸術的な色艶ですが、日頃食べるには、この程度で十分合格です。
水ナスの正しい食べ方は地元の人は親から教えてもらいますが。
まあ、どんなに食べてもいいのですが・・・・(笑)
写真のように、手で縦に裂いて、お好みでカツオ節を添えて、お醤油につけて食べます。切り口は6~8所包丁入れておくと、やり易い。
この食べ方だと、食べた時に、水ナスの旨みが口の中に広がります。
お醤油も十分しみますから、お好みで。
しばらくは、この二つが泉州では、流行ります。
大阪府が「大阪ミュージアム」なるものを選定して発表した。
熊取町で選定された分については、紹介した。
ブログ「大阪ミュージアム IN 熊取町」
そして、ついにHPで「ベストセレクション」のページを作ってしまいました。
ここ
ガッチョのから揚げと泉州水なすも、食べたことはありますが・・・・
写真はない。それが普通ですよね。
急遽撮ることにしました(笑)
まずは、ガッチョのから揚げ。
ガッチョは小さな魚でヌルヌルしてるから料理が大変。
松葉揚げと言いますが、松葉のようにするためには、三枚おろしにする必要がある。
骨も付けておくのです。(松葉おろし)
泉佐野魚市場には、料理して売ってるお店があります。(ウレシイですね)
写真は、それを買ってきて、家で揚げた物です。
おいしいですよね。今が旬です。
泉州水なす は、良く食べます。
いろんなお店で買いますが、漬け足りなかったり、色が悪かったりです。
浅漬けは食べるタイミングが難しい。
今日は、泉佐野魚市場で漬けたのを買いました。
家でも漬けます。
色艶は、まずまずですね。
進物用に売ってる高いのは、芸術的な色艶ですが、日頃食べるには、この程度で十分合格です。
水ナスの正しい食べ方は地元の人は親から教えてもらいますが。
まあ、どんなに食べてもいいのですが・・・・(笑)
写真のように、手で縦に裂いて、お好みでカツオ節を添えて、お醤油につけて食べます。切り口は6~8所包丁入れておくと、やり易い。
この食べ方だと、食べた時に、水ナスの旨みが口の中に広がります。
お醤油も十分しみますから、お好みで。
しばらくは、この二つが泉州では、流行ります。
どちらも美味しそうです。
そう。。。
じゃないですね。
美味しいですね。^^)
我が家は、がっちょの天麩羅のほうが好きですよ。
とっても身がほこほこしていて美味しいです。
水茄子の浅漬け、これからがますます美味しくなりますね。
がっちょに水ナス。
泉州バンザイの季節がやってきました。
「北庄司酒造店」さんキーワード検索で、まいりました。
今年から、地元のエコ米を使用して、一樽限定純米酒を仕込むそうです。
財団法人泉佐野市公園緑化協会のHPから、情報がとれます。
よろしければ、どうぞ~。
情報頂いたのを見ました。
ありがとうございました。
自分でいろいろやって、一升 6500円。
自分でやるから、5升で、6500円というならね。(笑)
北庄司酒造店さんでは、コンサートも聞かせてもらったりしてお世話になってます。
いつも太っ腹なのにね。
次の企画を楽しみにしています。
また、教えてくださいね。
一升、2500円で販売だそうです。
体験がメイン、お土産つきというお値段ですね。
おいしいが満載のブログですね。
いろいろ情報いただいてまいります。
ありがとうございます。(^O^)
訂正ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。