長年子どもたちと関わっていて思うのは、
味覚と精神年齢とは比例するのではないかということです。
「お子ちゃま味覚」と私が言っている、
お菓子やファーストフードといったわかりやすい味に
どっぷり浸かっていると思われる子どもは、
南蛮漬けやお浸しや煮物といった複雑な味と香りを嫌います。
そうした子どもよりも、
それらの味に抵抗がなく、美味しさがわかる子どもの方が、
精神年齢の高さを感じます。
味覚の範囲の広さは、経験値の広さで有り、思考の広さであり、
人間としての幅の広さに繋がっているようにも思います。
要は、食べ物の好き嫌いをして得られた、
嫌いな物には近寄らなくて良いという感覚が、
そのまま人間関係においても発揮されていることを
感じるのです。
嫌いな奴は、別に嫌いで良いと。
しかし、それでは、
人としての幅広さは身につかないと思いますし、
人間としての錬られた精神も身につかないと思います。