昨日、土山の帰り道、次女からメールがきました。
「アボガドサラダが食べたい」
「なんで? ナニを買ってかえればいいの?」
「そらぁ、アボガドやろ」
「だからっ! アボガド以外にナニが必要なんよ。サラダにっ!」
「トマトでもきゅうりでも、ベーコンでもハムでも・・・なんでもええよ」
というやりとりがありまして・・・(苦笑)
ネットでレシピを検索。
「アボガドと鶏むね肉と卵のサラダ」
結局、アボガド以外は家にあるもんで作りました。
注文した本人も手伝いましたよ~。
アボガドは、熟してるのがなかったんでちょっと堅め。
なので、あの油っぽい? 独特の風味がないねんな。
というか、アボガドなんて、買ってまで食べたことないし。
メイン料理は、久しぶりに牛肉のタタキを自家製で。
IHクッキングヒーターの3口目がラジエントヒーターなので、
小さいけど焼きものができるようになってます。
・・・でも、やっぱり、お肉のかたまりを焼くのは、ちょっと時間かかったかな~
なので、ちょっとあいまいなタタキです~
どこのかわからんけど、国産牛のもも肉かたまりに、
たっぷり塩、コショウして、ぐるりと焼き、氷水で冷やしてスライス~
青ネギと大葉を刻んでショウガをすり下ろして薬味に。
食べかけてから撮ったので、ちょっとじじむさいけど・・・
次女に聞いてみた。
「ところで、なんでアボガドサラダが食べたくなんたん?」
「なんとなく。アボガドサラダは、女の子の好きなサラダらしいよ」
・・・そやから、どやねん?
オマケ・・・
有名校の影にかれてるけど、北大津、強いやん~
どこまで行ってくれるかな。
頑張ってや~
虎も頑張ってるで~
「アボガドサラダが食べたい」
「なんで? ナニを買ってかえればいいの?」
「そらぁ、アボガドやろ」
「だからっ! アボガド以外にナニが必要なんよ。サラダにっ!」
「トマトでもきゅうりでも、ベーコンでもハムでも・・・なんでもええよ」
というやりとりがありまして・・・(苦笑)
ネットでレシピを検索。
「アボガドと鶏むね肉と卵のサラダ」
結局、アボガド以外は家にあるもんで作りました。
注文した本人も手伝いましたよ~。
アボガドは、熟してるのがなかったんでちょっと堅め。
なので、あの油っぽい? 独特の風味がないねんな。
というか、アボガドなんて、買ってまで食べたことないし。
メイン料理は、久しぶりに牛肉のタタキを自家製で。
IHクッキングヒーターの3口目がラジエントヒーターなので、
小さいけど焼きものができるようになってます。
・・・でも、やっぱり、お肉のかたまりを焼くのは、ちょっと時間かかったかな~
なので、ちょっとあいまいなタタキです~
どこのかわからんけど、国産牛のもも肉かたまりに、
たっぷり塩、コショウして、ぐるりと焼き、氷水で冷やしてスライス~
青ネギと大葉を刻んでショウガをすり下ろして薬味に。
食べかけてから撮ったので、ちょっとじじむさいけど・・・
次女に聞いてみた。
「ところで、なんでアボガドサラダが食べたくなんたん?」
「なんとなく。アボガドサラダは、女の子の好きなサラダらしいよ」
・・・そやから、どやねん?
オマケ・・・
有名校の影にかれてるけど、北大津、強いやん~
どこまで行ってくれるかな。
頑張ってや~
虎も頑張ってるで~
この暑さで
アボガドを食べたい気持ち
よ~くわかります!!
たくさん食べて
体力付けなきゃねえ~
自家製なんてすごいですね!
私は実はアボガドを食べたことがなくて(^-^;
味の想像ができないです。
でもなんだかおしゃれな感じです。
いつも楽しく覗かせて貰ってます^^
特に娘さんとのやり取りは楽しくて♪
うんうん。。うなずいておりますぅ~(笑)
アボガド♪
我が家では少し熟してから。。。
薄めにスライスして(色が変色しないようにレモンをかけて)
紫の玉葱。。もしくは新玉葱を
スライスして水にサラシたのを
アボガドにどさっとかけて♪
醤油にマヨネーズで頂いてますよ~♪
あっ、花かつおをかけてもいいかも~。
>牛肉のタタキを自家製で。
すご~い♪美味しそうですネ~♪
暑いと、アボガドを食べたい気持ちになるんですかね?
効果のほどはわからへんけど、夏バテに効くといいけど~
牛タタキ、ガスの火やと短時間で焼けるので、
外側が焼けて、中は生、みたいに仕上がるんやけどね。
アボガドは、よくマグロとかトロのように刺身で食べたりしますよね?
私も、あんまり食べたことないんですが、
熟してるのはおいしいらしいですよ。
玉ねぎとかつおぶし、それにしょうゆマヨネーズですね。
おいしそうやし、スタミナに効くかも。
ありがとうございます~