おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

おすすめのマカロン!

2008-05-12 22:49:03 | お仕事メモ
昨日は母の日。と言っても、な~んのプレゼントも、何のセレモニーもなく・・・(涙)
ま、ええけどね。カーネーションもケーキもなかったけど、しぃていうなら、娘たちが二人とも夕飯時に家にいたことが、母へのプレゼントかも(苦笑)
別にどうってことないけど、めずらしく家族4人でスキヤキを食べまして~ ホンマ、久しぶりでした。

さてさて、今日は、昨日の母の日がめちゃめちゃ忙しかったというケーキやさんの取材です。
去年の今頃、たいへんな状況にあったケーキやさんです。
そう、とんねるずの食わずキライで一躍有名になった地元のケーキやさん、ドゥブルベボレロ
俳優の大杉漣さんがお土産に指名されたアイアシュッケというチーズケーキがあの番組で紹介されて、ホームページがダウンするわ、来店客は増えるわ、アイアシュッケの注文は殺到するわ・・・追いつくのに9ヶ月以上かかったという話ですよ。
私もTVを見てたんやけど、あまりに地元過ぎてビックリしたのを覚えています。
なんと言っても開店してまだ3年半。友人からここの生ケーキをいただいたりはしてたけど、アイアシュッケはまだ味わってませんでした。
お店の前はしょっちゅう通るんやけどね。
あまりに人気が出てしまったんで行きそびれたままでしたよ。

で、今回、仕事とはいえやっと行けまして~。
南フランス風の建物、小さなお店ながら喫茶ルームもテラスもあります。
オーナーシェフの渡辺さんにお話しをお聞きしたんですが、ケーキ職人て気むずかしい人なのかと思ったら、意外に饒舌にお話しになるんで、ビックリしました~(笑)
これでいいや、っていう妥協がないことと、常に新しい課題にチャレンジする前向きな姿勢に、職人かたぎを感じますね。
今回、おすすめとして、「マカロン」を紹介いただきました。
現在6種類、ゆくゆくは10種類の「マカロン」を予定してるそうですが、基本の生地にエッセンスを入れるだけという安易な作り方ではなく、一つ一つの素材と風味を活かした絶妙のアンサンブルが自信作という「マカロン」。1コ¥180。
いや~、濃厚な味は、個性的で印象深いですわ。
う~ん、抹茶マカロンが、私の好みかな・・あ、まだ全部の種類を食べてないけどね~ (苦笑)

ネット通販もあるので、ぜひ、食べてみてくださいね。
アイアシュッケの次は、この「マカロン」が流行りますよ!