あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2013-04-13 | 山小屋と自然

薪割3日目、残っている薪は節があって簡単に割れないものばかり。

力があっても割れないので、薪の年輪を見ながらこつを覚えることが必要になってきます。

しかし、節があってねじれがあるもの、二股になって割れる所がない薪を攻略しなければならないのです。

最後はチェンソーで細かく切りきざむことになります。
        
ねじれているのが分かります。 ここまで来ると割れそうなのですが割れません。

        
これは一番の大物の二股、少しずつ割ることにしますが、最後はチェンソーでしょう。

        
ねじれで割る所がありません。


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