あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブの準備

2019-11-08 | 薪ストーブ生活
我家は既に10月末に薪ストーブを使用しており毎日暖かい生活をしています。

燃料費のことを一切考えず薪を惜しみなく使っているのでストーブは赤々と室内を暖めているのですが、山小屋にある薪棚の在庫量は2年分残っています。

なので今年は1年分の薪を切ってから割って乾燥させる一連の作業をしなければなりません。

ログの丸太の伐採と運搬を11月中に行う予定ですが、合間を見て薪づくりをすることとします。

今日は薪切の初日4本を伐倒して山小屋まで2回運搬、今月中に後10本ほどを伐採することにします。

  
80センチにして軽トラに乗せやすいようにカットします。

ミズナラ、太いので玉切りサイズの40㎝にします。

直径50㎝の大木を伐倒

細い枝から運搬をします。


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