あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

オニオンスープ

2007-10-20 | ダッチオーブン

「札幌黄」あまい

たまねぎ「札幌黄」と言う品種で生は辛いのですが炒めると、とても甘くなります。

このたまねぎを使ってオニオンスープを作ってみましたが、甘さが凄く熱々を頂きました。

フランスパンがうまみを吸って美味しく頂きました。
     
タマネギをとろとろまで炒めてからブイヨンを入れて最後にフランスパンを入れて味を吸い込みさせて出来上がり。

  
最後に卵を入れてパセリをかけていただきます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yoshi)
2007-10-21 00:32:09
このたまねぎ名前だけは聞いた事ありますね
お店とかで取り扱ってるんですか?
是非1度食してみたい食材です
返信する
親戚から (自然大好きFFマン  )
2007-10-21 19:21:57
yoshiさん こんばんは。

札幌の親戚からいただいたので、どこで購入したのか分かりません。

とても美味しいよ。
返信する

コメントを投稿