あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

研究

2008-01-28 | 薪ストーブ生活

薪ストーブピザ

薪ストーブ生活を始めて、あこがれであったピザを薪ストーブの炉内で何回か作ってみました。

札幌の娘夫婦に正月中に食べさせたのですが、褒められてちょっと有頂天になっています。

本格的なピザを食べようと、先週の土曜日に近隣の専門店に行って食べたのですが、ピザ生地の底が焦げており焦げ味だけが強く、チーズの味が全くしません。

食べている最中に「美味しくない」と声を出すことが出来ないので、二人で顔を見合わせるだけで沈黙してしまいました。

帰りの車の中でこの話がしばらく続いてしまいました。

我が家で作る自家製ピザのチーズは山盛りで具材も多く、専門店以上のピザと自慢できると・・・・・・・・・?

友人に食べてもらい評価をしてもらいます。
     
専門店のピザ、チーズが物足りません。ピザソースが目立つだけです。ピザ生地はソフトタイプで柔らかいのが特徴ですが、裏の焦げが気になりました。