あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ライスペーパー

2008-01-14 | ダッチオーブン

ひき肉と香草の包み焼とカルビースープ

連休中は山小屋で倒木の玉切り作業が続き、少し疲れ気味なので美味しいものを食べたいと思い、ちょっと手の込んだDO料理に挑戦。

ライスペーパーを使用して中にひき肉とイタリアンパセリを入れてカリット焼いてみました。

レシピはストーブ生活を楽しんでいる方のブログを見て参考にさせてもらいました。

もう一品は牛肉を使用し.、とりがらスープで味付けしたカルビースープを作りました。奥さんはそれにキムチとライスを入れると思わず美味しいクッパに変身・・・・・
  
カルビースープは牛肉を炒めてから取り出して、長ネギ、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒めて牛肉を入れて、とりがらスープの素、コチュジャン、酒、みりん、塩、こしょう最後にニラを入れる。
             
ストーブの中でオーブンにして焼くと、すぐに出来上がりです。
  
レモンをかけるとあっさり、チリソースで食べるとアジアン風で美味しい。
  
牛肉とニラの味がとても合い、スープはちょっぴり辛さがあり、おかわりをしてしまいました。


日課

2008-01-14 | ケンシロウ
手をつないでちょうだい

ほとんど毎日、私がパソコンに座ると横に座り、手を触ってほしいとおねだりをします。

片手を握ってやると満足そうに私の顔を見て眺めることが日課になっています。

パソコンは当然右手で行うことになり不自由でたまりません。出勤前の短い時間なので諦めています。
   
いつものポーズです。もし触らなければ前足でポリポリするので触らなければなりません。