あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

新玉ねぎが店頭に

2007-05-27 | ダッチオーブン

丸ごと玉ねぎスープと豚ヒレ肉の香草焼
今日は竹の子取りの約束を友人としてましたが、昨日からの雨が朝も降っています。
中止の電話もこないので待ち合わせの場所に行くと、やっぱりみんな集合しました。
この時期を逃すと竹の子は取れないので、少々の雨は関係がないようです。

自宅から車で10分ほどで現地に着きます、私の住んでいるところは本当に自然が裏山にあるような地域なので重宝しています。

竹の子取りは友人に3年前から教えてもらい案内されて行くところで、山菜取りの人たちが大勢きます。とは言ってもまち全体で竹の子が取れるので、週末は林道に車がびっくりするほど停車しています。

雨の降る中での竹の子取りは大変なのです。竹の隙間をはいつくばって取るので、経験したことの無い人は分からないと思いますが、山菜取りの中ではい一番大変でしょう。
それに夢中になっていると帰り道が分からなくなります。道内では毎年遭難騒ぎがあります。2年前に捜索隊で竹の子取りを探した経験があります。

今日は2時間ほどで10キロほど収穫、友人にくばり残りは夕食でいただきました。
      
竹の子ご飯と味噌煮を奥さんが作りました。
                 
今日のダッチは新玉ねぎのスープ、豚肉のヒレ肉を利用した香草焼です。