R-A

萌えるゴミ

2006年11月20日 | ご飯~(お台所と家事情)
寒くなってくると温かい食べ物が食べたくなるので冬場は鍋率が高い我が家。
味噌だったり醤油だったりキムチだったり、汁の味を変えつつ、同じような食材を喰っている・・・・(汗)

最近は味噌味に凝っている。
味噌味の出汁には牛蒡や南瓜が良く合います。里芋とかも。
具沢山味噌汁風。
南瓜を入れるときは少し甘めな出汁にするのがお好み。
此間は味噌と鯛味噌(←甘い)を混ぜて作ったらいい感じだった。

豆板醤を混ぜてチョイト辛めの出汁にしたり、大蒜を入れてみたり
(味噌と大蒜以外に相性いいのです)

あるものを切って煮るだけ!簡単美味しい&ヘルシー!!