A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

2007-04-04 | 花、緑
今日、桜を見に出掛けてみました。

平日でしたが、桜を見に来ている人々がたくさん歩いていました。

もう緑の葉が出始めている桜の木が何本もあり驚いてしまいました。

ひらひらと舞い落ちる桜の花びらも綺麗ですね。

淡いピンクに包まれて少し、幸せを感じました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の昼食 ―まぐろすきみ納豆丼―

2007-04-04 | たべもの、のみもの、お店
本日、私は昼食を作りましたよお。

さて、本日の昼食の時間がやって参りました。
私も毎回、外食ばっかってわけじゃないんですよ。

複雑な料理は不得意ですが、簡単な料理は得意ですから・・・。

でわ、まぐろすきみ納豆丼を作ってみたいと思います。

それでは材料を用意しましょう。

まぐろすきみ納豆丼の材料
・まぐろすきみ 60g
・納豆 1パック

お吸い物の材料
・市販のお吸い物のもと

まぐろすきみ納豆丼の作り方としましては、まず丼にご飯を盛ります。
酢飯にするとより美味しいのですが「時間の関係」と「めんどくさい」という2点から割愛させて頂きます。

それでは早速、ご飯の上にまぐろすきみを乗せます。
なんとなく、丼らしくなってきたと思いませんか?

続きまして納豆1パックを攪拌致します。
撹拌という難しい単語を使いましたが“かき混ぜること”ですのでどうか頭の左隅にでも置いておいて下さい。
30~50回撹拌したところで、納豆を箸で持ち上げて見て下さい。
5秒間、下に落ちないようですと糸引きがGoodでございます。
その後、たれとからしを入れ20~30回ほど攪拌致しますと納豆の出来上がりです。

出来ました納豆をまぐろすきみの隣にかけて『まぐろすきみ納豆丼』の完成です。
お好みでのりや緑ものを添え、飾り付けしてみて下さい。

お吸い物の作り方としましては「市販のお吸い物のもと」に書いてございますので、その要領でお願い致します。

ハイ? 材料をただ置いただけの料理じゃねーかって?
いえいえ、愛がこもっていますよ。 愛が!

でわ、まぐろすきみに醤油を垂らしてワサビを混ぜて早速食してみたいと思います。
「うーん!うめーよ!うめー!」
失礼致しました。
取り乱してしまいました 笑。
大変美味しゅうございます。

でわでわ、みなさんもそれぞれの「本日の昼食」をお楽しみ下さい。

さようなら。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする