ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

お兄ちゃん肉詰めピーマン&はなまる

2011年04月19日 | 晩ご飯
boy
 

醤油味で作りました。

以前,長男が作った
『丸ごとピーマンの肉詰め』です。
あと
“はなまるマーケット”で見た
『新玉ねぎの肉団子のせ』?です。

タネを景気よく
のせすぎましたhi
玉ねぎが見えないhekomi
“はなまる”では蒸してました。

    
     新玉ねぎと春雨のサラダ・昨日カレー・味噌汁(豆腐・大根)
     茹でキャベツ芯

はなまるマーケット
4月13日の放送の『新タマネギのミートソースのせ』
  フライパンにアルミ箔を敷きタマネギ(2枚重ね)を並べる。
 その上にミートソースをのせ、アルミホイルの下に水を入れてから
 フタをして中火で10分蒸し焼きにする。

   

   

私は,器のアイデアを頂きました。
タネは,ナツメグ味です。

具沢山汁物

2011年04月18日 | 晩ご飯
kabu
 

今日は
夜,会議。
なので,ほとんど『カレー日』。
・・・とくれば
母には,具沢山汁物。
カレーの製作途中から作ります。

いつもは,ャgフっぽく。
今日は,めんつゆ味。

    

カレーも美味しかったですが
今日の具沢山汁物
グーでした

たこ焼き

2011年04月17日 | 晩ご飯

お好み焼きとたこ焼きが
時々食べたくなる。
朝の連ドラの
サブリミナル効果かなぁ?

う~~食べたい

母が明日,検査なので検査食。
今日は,煮物も要らないし・・・
じゃあ,たこ焼きだぁ

  
           down
  
   残りご飯のミニ丼

昨夜
海鮮丼を食べ損ねた次男から
「無念exclamation2」ときたので
日付が大丈夫なものを今日に残しました

えびチリ

2011年04月15日 | 晩ご飯

 

今日もきょうとて
お夕飯支度“30分一本勝負”
(いや40分あったかな)

なので
えびの背ワタも取れないhi
(みんなゴメン)
大小の海老でと思ったのですが
大きいのは,ジャリジャリするといけないので
冷凍庫へ。

スーパーの拡販コーナーのオバサン・・・いえ
拡販コーナーの方が
「玉ねぎ入れるといいよ」と。

玉ねぎ・椎茸も入れてみました。
いつもの長ネギも。

ねぎ同士,喧嘩しちゃうかなと
チョイ心配したのですがok

素を使い
ハタと気づくに
海老に粉もふってなかったhi 

下ごしらえをしないということは
予定の料理から
違ったものになるということでした。

でも美味しかったですmeromero
海老大好き

今日までの豚肉が・・・あり
茹でて
2品の予定が3品に

   
      さわらのカマ

全部お惣菜(^^;)

2011年04月14日 | 晩ご飯

思いの外
仕事が3時間もオーバーし
帰宅したら8時hi

ご飯があるから
お弁当も買えないし・・・でした。

   

母には
メンチでなくクリームコロッケです。
細~く切った
イカ天,トンカツも一緒に
部屋に運びました
一人で寂しいか?
ゆっくりのんびり食べられるか?
迷いましたが・・・。

でも珍しく完食!
よかったよかった。