ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

芯ピクルス(?)

2011年04月23日 | 晩ご飯

ピクルスの作り方は
知らないのですが・・・。

キャベツの芯
白菜の芯を
時々漬けます。

お垂ニ
醤油(又は,めん汁)と
おかか。

芯は
野菜炒めでも
煮込みでも
煮込みラーメンへも
入れちゃうのですが
不評です。

なので崇ミけに。

私にはgood

揚げ鯖の和風あんかけ

2011年04月23日 | 晩ご飯
fish
 

今日は
茄子のトマトスパゲティを食べたかった
…のですが
鯖が安かったので
定常メニューに。
     う~~ん。定常って・・??

昼,仕事中に
めまいするほどの胃痛にみまわれたので
揚げ物は無理かな?と思ったのですが
意外や
ケロっと
鯖・茄子・
ついでの餃子も揚げちゃって
並べました。

揚げ餃子は
母には硬いので
蒸しました。

ソースは
大根の千切りと
うまかねぎのみじん切りを
めん汁味で,トロミ付けました。
トマト味の案も出たのですが
年配向きに和風としました。
ソースは好評なのですが
茄子・鯖が苦手な三男には
気の毒だったかも。
・・・子供に甘いといつも夫に言われます