芯ピクルス(?) 2011年04月23日 | 晩ご飯 ピクルスの作り方は 知らないのですが・・・。 キャベツの芯 白菜の芯を 時々漬けます。 お垂ニ 醤油(又は,めん汁)と おかか。 芯は 野菜炒めでも 煮込みでも 煮込みラーメンへも 入れちゃうのですが 不評です。 なので崇ミけに。 私には
揚げ鯖の和風あんかけ 2011年04月23日 | 晩ご飯 今日は 茄子のトマトスパゲティを食べたかった …のですが 鯖が安かったので 定常メニューに。 う~~ん。定常って・・?? 昼,仕事中に めまいするほどの胃痛にみまわれたので 揚げ物は無理かな?と思ったのですが 意外や ケロっと 鯖・茄子・ ついでの餃子も揚げちゃって 並べました。 揚げ餃子は 母には硬いので 蒸しました。 ソースは 大根の千切りと うまかねぎのみじん切りを めん汁味で,トロミ付けました。 トマト味の案も出たのですが 年配向きに和風としました。 ソースは好評なのですが 茄子・鯖が苦手な三男には 気の毒だったかも。 ・・・子供に甘いといつも夫に言われます