先週の金曜日に箱清水にある「住吉」へゴルフ仲間とウナギを食べに行って来ました。
コロナでなかなかランチに行けなかったのですが、
来月からはマスクも自己判断で装着が自由になるとのこと、
以前のように、ランチに行く機会も多くなると思います。
天皇誕生日と週末の間の金曜日と言う事で、
善光寺さんは結構参拝客が訪れておりました。
住吉の場所は丁度善光寺さんの裏手にあたります。
善光寺さんを裏から観る機会はなかなかなく、久し振りに訪れました。
車を駐車場に入れた場合は、こちらを通る事になります。
善光寺さんから歩いて3分程北に行くと、左側に住吉があります。
うな重は久し振りにいただきましたが、
うなぎがたっぷり乗っており、とても美味しかったです。
値段は3,000円ほどでした。
普段自宅では、簡単にお昼を済ませてしまう事が多いのですが、
うなぎは高蛋白質、高ビタミン、ミネラル等が豊富で、消化も良く、
しっかり栄養が取れた感じがしました。
帰りは善光寺さんの境内をぶらぶらと歩いて行きましたが、
昨年行われた御開帳の回向柱を発見。
お役目を終えた回向柱は、歴代回向柱納所に移され、
人々の思いと共に長い年月を経て土に還っていきます。
仲見世通りにある「杉養蜂園」で蜂蜜入りソフトクリームをいただきました。
蜂蜜は栄養価が高く、急速な疲労回復が期待出来たりします。
今日はうなぎ、蜂蜜でお腹満腹、栄養満点、大満足な一日となりました。
私は鰻にはあまり詳しくなくて、お店の焼き方をHPで確認させていただいたところ、特製炭火で焼きあげているようです。蒸してはいないみたい。ということは関西風なんでしょうかね。
善光寺さんの裏手に3分位行ったところですので、是非行ってみてください。
善光寺の近くにあるとのこと、長野に行ったら行こうと夫が言っております。ところで鰻の焼き方ですが、長野は関東風に蒸して焼きますか、それとも関西風に焼くだけですか。