僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

自己流の夕飯

2020-05-24 21:20:53 | 食べ物

本日の夕飯は珍しく私の作品。

煮物と山菜ご飯を作った。

 

煮物にはカタクリ、薊(アザミ)、青ミズ(ヤマトキホコリ)そして椎茸、厚揚げ、油麩、ベーコンを投入。

アザミは皮を剥き、青ミズとともに下茹でをしてから。またカタクリも水で戻しておく。

調味料は秘密だよ。

いろんな食材が渾然一体となる。

 

 

 

 

次は炊き込み。

山菜水煮と細竹を使う。またしてもベーコンを使う。

調味料は、かき醤油と味道楽、砂糖、酒、だしの素、あとひとつは秘密。

こくがあり芳醇な味わいになる。

家族みんなお代わりをしてくれた( =^ω^)

 

お酒は地ビールのコクワビール🍺

サルナシを使っているのでキウイフルーツのような味わい。飲みやすい。

 

【総評】

概ね好評であった。

カタクリを乾燥させたもの

 

青ミズ

アザミ

コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 西川町のラーメン屋 | トップ | ヒメサユリが観たい! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中辻久範)
2020-05-26 07:58:44
初めまして。いつも美味しそうですね。
いつも拝見させてもらっています

htips://nakatuji1978.fc2.net
中辻さんへ (僕の感性)
2020-05-26 09:57:01
コメントありがとうございます。
いつも当方のブログを見ていただき
とても恐縮に思います。
自分ではほぼつくらずに家内の料理を載せています。
これからもできるだけ見栄えの良い料理の時だけ
アップするようにしますが、意にそぐわない内容の時には、勘弁していただきたく存じます。
今後とも宜しくお願いいたします。

コメントを投稿