超音波システム研究所

超音波の新しい利用に関するブログです

料理・食品に対する身近な超音波利用

2018-02-15 12:19:40 | 超音波システム研究所2011

研究・開発:
 <<料理・食品に対する身近な超音波利用>>

  超音波の制御技術による効果を
  身近な応用に発展させたいと考えています

  興味のある方は連絡してください。

<<思いつきの経緯>>
 TVの番組の中、
 餃子を焼いている場面で
 興味深い言葉がありました

それは
「毎日きれいに磨くとおいしい餃子が焼ける」
 という言葉でした

超音波の研究の中で
 金属表面への効果を確認してきましたが
 「きれいに磨く」ことが食品のおいしさにつながると
 わかりやすい超音波の効果になるような気がして
 新しい可能性だと感じました

 最近、類似の情報が集まりました

 料理や食品への身近な超音波利用を考えてみたいと思います

注:食品産業では
 「解凍」
 「カット」
 「洗浄」に超音波は広く利用されています

追記
 韓国ではキムチ用の家庭用野菜超音波洗浄器があります

ジャンル:
独立開業起業
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 超音波音圧測定解析システム | トップ | 超音波システム研究所 »