名探偵のUSJ日記(DETECTIVE'S USJ DIARY)

2009年12月からブログをしています。

イースターエッグを作ってみよう

2013年12月29日 20時15分02秒 | インポート

イースターエッグは実は自分でも簡単に作れる。自分好みの柄のイースターエッグを作ってみたり、お子さんと一緒に楽しく色付けをしてみるのはいかがだろうか。ここではイースターエッグに適したゆで卵の作り方を紹介する。
1.卵を覆うくらいに水を入れた鍋の中に生卵を入れ、火にかける。
2.沸騰したら、火を止めて蓋をしたまま12~13分放置。その後はよく冷ます。殻にひびが入らないように固ゆでにすることがポイント。
3.耐熱性の容器に好きな色の食紅20滴ほどと熱湯240ml、酢小さじ1を入れて混ぜ、卵を漬ける。長く漬けるほど色が濃くなるのでお好みで。
4.色づいた卵に、サインペンやシールなどでデコレーションすれば完成。

Dsc08233 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。