【追記あり】サプライズを仕込んでいたら、記事上げされてて逆にこちらがびっくりさせられたでござるの巻

\(^o^)/

こんばんは。
詳しくは上記リンクを参照ください。

草木も眠る丑三つ時に、あんパンとか焼いてたら晒されてました(ノ∀`)アチャー
あー、びっくりしました。
黙っているつもりでしたが、晒されてしまったのでこちらもタネ明かしをば。

そもそもはこの時すでにお祝いをどうしようかと企んでおりました。
この時点で彼は訪問軒数が484+@でした。
1000軒の猛者への貢ぎ物みたいに地域でまとめても良かったのですが、調べるのが大変だったり、お店の名前を500近く並べるのはまとめにくいなぁと思ったりでした。

そうこうしている内に500軒記念オフ会が開催され、企みは失敗に…(´・ω・`)ションボリーヌ
さぁてどうしますかね、と思っていたところ600軒では特にオフ会はなく、お祝いの品は渡せずじまいでした。
そして現在は大変にお忙しくされていますので、700軒のオフ会もなさそうです…。

…('A`)

………('A`)



     |
 \  __  /
 _ (m) _ピコーン
    |ミ|
  /  `´  \
   ('A`)
   ノヽノヽ
     くく


そうだ、何か送りつけたらいいんでね?

そう思い、680軒くらいの時点でそれとな~く「お忙しくされてますか?職場が変わられたんですっけ?」とメールして探りを入れてみたりしてf(^^;)
私が持っている名刺は以前の部署のものだったので、確かあの方が昨年末に会ってたよなぁと思い、連絡先を教えていただいたりで。

そんなこんなでサプライズを決行したつもりだったのですがヾ(´▽`;)ゝ
非常に丁寧にご紹介いただいてしまい、逆にこちらがびっくりさせられてしまいましたよ。

考えてみたら、今の広い交流が生まれたMazic Empire閉店オフ会よりも以前の4年前の10円カレーで初めてお会いしました。
本当に時が経つのは早いものです。

今でもこうやって交流があり、人と人とのご縁が続いているのは本当にありがたいです。
願わくばこれからも続いていけたらなぁと思います。

それでは、失礼します。

※今後の彼の健康とサイトのますますの発展を祈念して、サプライズ・トラックバック送りますよ!(`・ω・´)シャキィーン☆

※2009.08.15追記

たあぼうさんから

今朝たあぼうさんからお礼返しのお菓子が届きました。
見事にサプライズ返しされてしまいましたヾ(´▽`;)ゝ
そんなつもりではなかったのですが。
ありがたく、美味しくいただきますハイ。
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8月3週目のタネラー日記ですよ

タネラー

こんばんは。

久しぶりのタネラー日記です。
上の画像は、ホーリーバジルの花です。
来年の種蒔き用に残しておいたものですが、果たしてちゃんと種が収穫できるのやら。
今年の夏はガパオ三昧で、とても有意義です!( ゜∀゜)ノィィョ

マスタード

こちらはマスタードです。
すっかりサヤが茶色くなったので、収穫しました。
たっぷり種が取れましたが、ケシの実くらいの大きさなので大さじ1くらいしかありませんf(^^;)
これ、料理で使う為に収穫しようと思ったら、プランター2~3個にバンバン種を蒔かないといけませんね。

空芯菜

そしてこちらのプランターは以前SUSUさんから種をいただきました空芯菜です。
かなり成長が早いです。
収穫してみました。

空芯菜

茎はもちろん食べますが、葉っぱもかなり柔らかかったのでかじってみました。
とても美味しいです!
これ生食で全然いけますね!
葉はサラダにして、茎は炒めても良かったのですが茎の本数は少なかったので、湯がいていただきました。

カレーリーフ

そしてこちらは先日楽天から届きましたカレーリーフとこぶみかんの葉の苗です。
それぞれ鉢に植え替えました。
こぶみかんの葉は2連になっているのが特徴というのは知っていましたが、螺旋階段のように葉っぱが付いているのは知りませんでした。
どちらもどんどん成長してもらいたいと思います。
自宅で栽培したマスタードシードとカレーリーフを使って、ポリヤルやサンバルを早く作ってみたいです。
でもカレーリーフの実がつくまでは1年半くらいかかるみたいですね。
気長に待ちたいと思いますf(^^;)

サーラ

そして最後に、ついに、とうとう!
タイの果物、サーラの種から芽が出ましたよ!!( ゜∀゜)ノィィョ
種から何か出てきて植えたのが約2ヶ月前になります。
本当に長かったです。
もう発芽しないかと思いましたよ。

盆栽ではありませんが、気長に育てて、家であのゲジゲジトゲトゲの実を付けさせてみたいですね。
これからが非常に楽しみです!( ゜∀゜)ノィィョ

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。コチラをどうぞ。
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【祝開店】アリババ新大久保店( ゜∀゜)ノィィョ

アリババこんばんは。

ガチ残業明けに、久しぶりにフラッと新大久保に繰り出しました。
世の中はお盆休みまっただ中のようですが、貧乏暇なしなのですm(_ _;)m

新大久保といえば、駅からすぐ近くにハラルフードのお店が集中しています。
しかもこれだけタイ料理屋が多いエリアで、インド料理屋はごく少数なのに、なぜかハラルフードのお店で扱っているのはインド料理の食材が中心です。
仮に私が出店するならタイの食材を扱いますけどねぇ。

さて、そんなハラルフード地帯にまた新しいお店が出来ていました!

アリババ

こちらは約1ヶ月前にオープンしたという、アリババのハラルフ-ドのお店です!
アリババといえば、世田谷のシディークと私が勝手に呼んでいますf(^^;)
インド・パキスタン料理店と、タイ・ベトナム料理などを出すアジアン屋台村スタイルのお店と、カウンタースタイルのカレーバースタイルで、2通りの店舗展開をしています。
特にプレミアムモルツやエビスが飲み放題という、狂ったメニューがあったりします(ノ∀`)タハー

そんなアリババのハラルフードのお店が、新大久保に出店ですか。
これはものすごく面白い展開になりました!

アリババ

ちょ、安っ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

この近辺のジャスミンライスの相場は1kgあたり600円、5kgで3000円なんですが。
もう少しで買って帰るところでしたf(^^;)
隣の3000円のお米はパキスタンライスと書かれていました。
パキスタンのお米ってあるんですね。勉強になりました。

他のメニューは他のハラルフードのお店とそれほど違いはありません。
たださすがはタイ料理なども扱うだけの事はあります。
フレッシュバジルの販売こそありませんでしたが、ナンプラー、タオチオ、シーユーダム、シーユーカオなどが非常に安く売っていました。
タイの調味料はアジアスーパーストアまで買いに行くのが面倒だったのですが、新大久保駅から至近距離で購入出来るのは非常に嬉しいです。
これからちょくちょく利用したいと思います!

しかし、これでハラルフードのお店はルン・ルアンの2階と斜め前、fujiストア、先日紹介したJANNAT HALAL FOODに続いて5店舗目ですか。
しかもアリババは2階も倉庫兼店舗で、違うお店かきちんと確認出来ませんでしたが、2階には別の部屋で販売しているところがありました。
さすが新大久保。本当にカオスですね(ノ∀`)アチャー
それでは、失礼します。

【過去記事】

ビールツアー in アジアン屋台村アリババ三軒茶屋店(2008.05.27)←店舗情報載ってマス

ビールツアー in アジアン屋台村アリババ経堂店(2008.04.26)

カレー&バー 7(梅が丘)(2008.03.29)←店舗情報載ってマス

アジアン屋台村アリババ経堂店に訪問しました(2008.01.09)←店舗情報載ってマス

カレーデリ&バー アリババ(世田谷代田)(2006.05.06)←店舗情報載ってマス

【店鋪情報】

ハラルフードディスカウントスーパー アリババ新大久保店

住  所:新大久保のあの辺で駅から一番近く、100円均一の向かいら辺(ノ∀`)タハー
電話番号:03-3363-1145
営業時間:未確認
休  日:未確認
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HATTI 夏のナン祭りですよ

HATTIこんばんは。

インド定食ターリー屋でカブリナンをいただき、次はHATTIへカブリナンを食べにまた行きたいねぇと思っていたら、ちょうど粉もん大好きなトリコさんと19さんにHATTIへのお誘いをいただきました。
今回は夏のナン祭りと言うことで、最初からナン全種類を注文する予定でメニューを組み立てました。

この日集まったのはトリコさん、19さん、幸さん、あつパパさんあんこさん、私とヨメさまの7人です。
テーブル2つを繋げて、あまり大人数すぎずにちょうど良い感じです。

HATTI

最初はHATTIサラダスパイシービーンズサラダです。
スパイシーな豆のサラダはランチのサラダバーでも出ているものです。
これがまた美味しいんですよ!

続いては焼き物各種を注文しました。
インドカレー鍋のヒットでつい忘れがちですが、こちらはそもそもグリル&BBQのお店ですからね。

HATTI

野菜やパニール、グリルジンガ(海老)、フィッシュティッカ、タンドリーチキン、シークカバブなどを美味しくいただきました。

そして、いよいよメインのナンを注文しましょうか!

HATTI

ちょっと最近流行りものの真似ごとをば(ノ∀`)タハー
一緒にキーマカレー、マトンカレー、チャナマサラ、海老カレーなどをオススメの辛さで注文しました。
この日のカレーはひと味違います。

ナンをガッツリいただけるように、そしてあまりしつこくないように、ランチで提供しているくらいの濃厚さにしてもらいました。
今回初めてお願いしてみたのですが、さすが抜群のホスピタリティのHATTIです。
「仰っていただければ、何でも対応させてもらいます!」という嬉しいお言葉でした。

プレーンナン、ガーリックナン、チーズクルチャ、オニオンナンが一度にやって来ました!
これだけ同時に頂いたことは、さすがにありません。
そしてさすがHATTIです。
ちゃんとナンを人数分にカットしてくださいました。

各種カレーとで美味しくいただきました。
海老カレーのマイルドな甘さと、チーズクルチャの濃厚さが、私にはちょうど良いバランスでした。
これだけのナンを一度に食べ比べる事は普段ありませんでしたので、チーズクルチャの濃厚さやガーリックナンのニンニクの効きっぷりがとても楽しめました。
そしてプレーンナンがやっぱり美味しいから、他のナンも際立つんだなぁと再認識させられました。

HATTI
HATTI

そしてキーマカレーにはライスがよく合うので、ライタと一緒に注文しました。

HATTI

この取り合わせは本当に鉄板ですね!
皆さんにも好評でした。
そしてデザートもやっぱりナンですよ。

HATTI

HATTIのデザートといえばカブリナンです。
今日は先日のターリー屋のカブリナンの件を吉川さんに伝えておいたのですが、バニラアイスを出していただいてしまいました。
ありがたく一緒にいただきました。

HATTI HATTI

これはやっぱり鉄板の取り合わせですね!
使っている材料や手順は同じだそうですが、やっぱりHATTIのカブリナンの方が美味しく感じられました。
お店の雰囲気などもあるのかもしれませんね。
ホットチャイと一緒に美味しくいただきました。

さらにこの日は吉川さんから嬉しいサプライズが待っていました!

HATTI

これはパフェではありません(ノ∀`)アチャー
8月10日よりターリー屋全店で販売開始予定の新商品・ローズミルクをいただいてしまいました!
※吉川さんのブログで紹介記事が上がっています。
コチラを参照ください。
ありがたくいただきました!

牛乳に甘さ控えめのホイップクリーム、そして水で戻したバジルシードがトッピングされて、ローズフレーバーのシロップがかかっています。
チャイとデザートの後でもスーッと入ってしまうくらいしつこくありません。
これは良いですね!

特にバジルシードの食感がシャリシャリとクニュッとした感じの中間で、とても面白かったです。
この夏の新商品、オススメです!( ゜∀゜)ノィィョ
事前に言っておけば、HATTIでも出してもらえるそうですよ。

大満足のナン祭りでした。
ご一緒いただいた皆さま、特にお誘いいただきましたトリコさん、19さんありがとうございました!
ナンが切れて禁断症状が出ましたらまたお誘いいただければと(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。

※あんこさんの記事はコチラ(2009.07.29)とコチラ(2009.07.30)です。
※あつパパさんの記事はコチラ(2009.08.07)です。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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ターリー屋のデザート新メニューですよ!

ターリー屋こんばんは。

先月ですが、ヨメさまとインド定食ターリー屋南新宿店に再訪問してきました。
ランチタイムのピークを過ぎての時間で、私たちも小腹が空いて軽く何かつまみたいという感じでした。
ターリーを1つ注文して2人で分けても良かったのですが…。
(「そんなオーダーでも全然構いませんよ」とお店の方にはお許しいただきました)
メニューを見ると、新しいメニューがいくつか提供を始めていましたのでオーダーしました。

ターリー屋

クルフィマンゴー&バニラアイスです。
こちらはHATTIでいただけるデザートメニューです。
これがターリー屋でいただけるようになりましたよ!
気軽な定食スタイルにこのデザートも選べるというのは、夏にはぴったりですね。

カブリナン

さらにカブリナンです。
カブリナンといえば、もちろんHATTIの看板メニュ-(私たちの間で)なのですが、これもターリー屋全店舗でも提供を始めたそうです!
これは朗報です!
ヨメさまも大喜びです。

カブリナン

カブリナンアイス乗せ、うみゃー!( ゜∀゜)ノィィョ

これはこの近くの女子学生さん達狙い撃ちですね(ノ∀`)タハー
これとホットチャイで、十分幸せになれますよ。
ぜひお試しください!お薦めです!

そうそう、ターリー屋でカブリナンをいただきましたが、最近HATTIの焼きたてカブリナンをいただいてなかったなぁと思いました。
ヨメさまもHATTIだったら行っても良いかなぁと言ってました。
そんな時に、粉もの大好きな方から嬉しいお誘いが。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】ターリー屋 南新宿店←店舗情報載せてマス

【本日スタート!】ターリー屋のひとりインドカレー鍋をいただきました(2009.01.16)

【祝開店】 インド定食ターリー屋 新宿御苑前店(2008.12.17)←店舗情報載せてマス

祝4周年!ターリー屋(2006.09.27)

ターリー屋で混ぜ混ぜ体験(2006.05.19)

【本日開店】ターリー屋 西新宿七町目店(2006.02.01)←店舗情報載せてマス

ごぶさたカレー店巡礼その4 ターリー屋(2005.12.15)

インド定食 ターリー屋(2005.07.17)←西新宿店の店舗情報載せてマス
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生存報告2009

こんにちは。

8月に入ってから、急に仕事が忙しくなってます。
毎日遅くまでガチ残業で、夕飯はスーパーやコンビニでお弁当の日々です。
ホームベーカリーで毎日ぶどうパンなどを焼いて、会社に持って行ってお昼にしています。
忙しすぎてお昼に外出もままらないので、結果論ですがホームベーカリーを購入して良かったです。
昨日も土曜出勤でした…m(_ _;)m
ここんとこカレー食べてないですねぇ・゜・(ノД`)ノ・゜・。

死亡説や山梨へ失踪説が出ない内に、ちゃんとお知らせしておこうかと(ノ∀`)タハー
たまりにたまった過去記事を消化する良い機会ではありますが、時間がどうにも…。
更新頻度を少し落として生活を何とかしようと思います。

カレーリーフ

あと、近況報告をば。
昨日、楽天で注文していたブツが届きました!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
連日忙しいですが、これらを愛でて癒されようかと←奥様は?

もうペナン旅行行ってきてから1年以上経って、禁断症状が出ています。
ホント休ませてくれないかなぁ…m(_ _;)m

それでは、失礼します。

【過去記事】

生存報告ですハイ(2008.11.06)

超多忙ですが国外逃亡計画中(2008.03.05)
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鎌倉遠足カレーツアーvol.2 横浜ボンベイ

ボンベイこんばんは。

鎌倉から真っすぐ帰るのはもったいないので、この近くにある、行ってみたかったお店へとハシゴです。
お次の目的地は戸塚です。

前にcurryvaderさんたちがこちらのお店に訪問されていて、とても羨ましかったのを覚えています。
こちらの路線に詳しくないので意識していませんでしたが、鎌倉と戸塚ってすごく近いんですね。

ボンベイ初めて降りる戸塚駅から歩いて5分ほどで、目的地に到着しました。
横浜ボンベイです。
湯島のデリーで16歳の頃から修行された、マスターのお店です。
暖簾わけの柏のボンベイ(閉店)と同じ名前です。

ボンベイ

店内はメニューや内装が喫茶店のような作りのお店で、テーブル20席です。
こちらの名物、カシミールカレー(800円)を注文しました。
本家デリーにまだ訪問した事がないヘタレな私は、もちろんカシミールカレーも未食です。
大昔に横濱カレーミュージアム(閉館)でいただいた覚えがありますが、アレはアレという事で。
楽しみにしていると、カレーが運ばれてきました。

カシミール

褐色でサラサラのカレーソースに、鶏もも肉とじゃがいもが入ったカレーです。
デリーとは比較はできませんが、サラサラのソースはそのまま飲めるくらいです。

カシミール

どのスパイスが突出したという感じはありませんが、コクと一拍してから来る辛さは結構強いです。
唐辛子系ではなく、黒胡椒系の辛さでしょうか。
このカシミールには、一緒についてきたタマネギのピクルスがとても良く合います。
これのおかげで辛さが和らいで、最後まで美味しくいただけました。
なお、タマネギのピクルスは別注文も可能で、追加注文したくなったくらいベストマッチでした!
これで800円は非常にお値打ちですね。
このタイプのご飯カレーが、数十年も前から人気というのは結構カルチャーショックでした。

お店のマスターがとても良い方で「辛かったら薄めるから言ってね」と言ってくださったり、会計時も「大丈夫でしたか?」と聞いてくださいました。
帰り際に、curryvaderさんの事を話すと「あぁ、○○くん(本名)ね」と言われました。
さすがこちらの常連ですねf(^^;)

食後すぐは軽く舌が痺れましたが、後に残らないとてもシャープな辛さでした。
そして少しするとまた食べたくなる、そんな不思議な感じのカレーでした。
胃はカッカした状態ですが、外の風がとても心地良かったです。

戸塚方面に来る用事がありましたら再訪問して、今度はvaderさん絶賛のタンドリーチキンをいただいてみたいと思います。
そして本家デリーにも、そろそろ行かなくてはいけませんね。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カレーハウス 横浜ボンベイ

住  所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町120 斉藤ビル2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:045-864-1133
営業時間:11:30~15:00、17:00~22:00(日・祝は21:00まで)
休  日:月曜日
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正しい?鎌倉観光(ノ∀`)タハー

極楽寺こんばんは。

念願のOXYMORONを後にしましたが、鎌倉まで来たのにすぐ帰るのではもったいないです。
ピークを過ぎていますが、せっかくなので紫陽花を観賞しようかと思います。
最近すっかりカレーブログ界の井筒和幸になりつつあるLakuさんのブログで情報収集して、極楽寺というお寺に行く事に。

ところがOXYMORON帰りにLakuさんにメールしてみると「成就院の方が綺麗だったよ」というアドバイスをいただきました。
さすが頻繁に鎌倉に通われてただけの事はありますね。

小町通りを駅へ戻ったところにマクドナルドがありましたので、お店の前で無線LAN接続で調べました←お店利用しろ
お、成就院って極楽寺と同じ駅にありますね。
これなら両方行かれそうです。

江ノ電を藤沢方面に4駅戻って、極楽寺駅に到着です。
しかし、駅に着くなり貼り紙がしてあり「極楽寺の紫陽花は剪定しました」という無情な言葉がm(_ _;)m
Lakuさんに教えていただいてて、本当に助かりました。

という訳で、成就院に行ってみました。
雨は降りませんでしたが、とても蒸し暑くて坂道を歩くと、途端に汗が吹き出します。

成就院

その内に成就院に通じる石段に到着しました。
石段の脇は紫陽花が植わっていましたが、ここも剪定されてしまってました。
残念です。
シーズンだったらさぞ綺麗だったでしょうね。
…同時に想像を絶する混雑でもあったようですがm(_ _;)m

紫陽花が見られなかったのは残念でしたが、石段を登り切ってふと振り返ると、

成就院

絶景です!( ゜∀゜)ノィィョ
天気はあまり良くありませんでしたが、由比ケ浜が見えました。
疲れも吹き飛ぶ一瞬でした。
来た甲斐がありましたよ。

成就院

成就院をお参りして、心を清めて下りました。

極楽寺

ついでに極楽寺も行ってみました。
こちらも紫陽花はありませんでしたが、参道を通ると気持ちが凛としますね。
心が少し洗われて、煩悩がなくなった気がします。
さて、次のカレーですよ(ぉぃ)

それでは、失礼します。

※シーズンの紫陽花はLakuさんのステキなブログを!(ノ∀`)タハー

※おまけ

紫陽花

唯一まともに紫陽花が見られたのは、極楽寺駅改札真横の駐輪場でした(ノ∀`)アチャー
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鎌倉遠足カレーツアーvol.1 OXYMORON

オクシモロンこんばんは。

前回、定休日に有休を突っ込むというポカをやらかしましたので、今回はそういう事がないように7月の金曜日に有休を突っ込んできました。
という訳で、
今度こそOXYMORON
行くぞ~!( ゜∀゜)ノィィョ


モロン

小田急線愛好家としては、やはり小田急江の島線で藤沢駅まで行って、そこから江ノ電で鎌倉に向かいました。
小学校の遠足で鎌倉に行った記憶があるのですが、このチンチン電車に乗っていくと、民家の脇を通ったりして、途中で景色が開けて海が見えたような覚えがあります。
もう20年以上昔の話ですが…。

モロン

これこれ!これですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
窓にかぶりつきで魅入ってしまいました。
いやー、本当に懐かしいです。
海を見るのは、ちょうど1年前のペナン旅行以来です。

モロン

という訳で、鎌倉駅に到着しました。
いやー、懐かしい。
1年半ほど前に鎌倉に行って、絵馬を見てたら宮司にこっぴどく叱られたのを思い出しました(ノ∀`)タハー
あの時はまだOXYMORONは影もなく、珠玉は健在だったんですから、時間が経つのは早いものです。

鎌倉駅を出てすぐの小町通りを真っすぐ進みます。
途中焼きたての煎餅屋さんや、美味しそうな香りのするお店が軒を連ねていますが、グッと我慢です。

モロン

全体の半分を過ぎた頃、左に折れたところの2階にお店はありました。
念願のOXYMORON初訪問です!
テーブル36席ほどで、窓が広くて解放感があります。
珠玉時代の地下の隠れ家的な感覚とは真逆ですが、シックな感じが良いですね。
珠玉時代の倍くらいのキャパで、これが満員になるとどのくらい大変なんでしょうか。
もっとも厨房も広くなったみたいなので、カバーできていると思います。

カレーはインド風チキンカリー、和風キーマカリー、スリランカ風マトンカリー、エスニックそぼろカリーと本日のカリーです。
懐かしい名前に嬉しくなってしまいました。
価格はどれも1200円…う~ん、鎌倉価格になりましたねf(^^;)

エスニックそぼろカリーを激辛で注文しました。
珠玉を最後に訪問した時から、OXYMORONに行ったら、最初はコレと決めていました。
飲み物とのセット(1500円)のセットで、ホットチャイを付けました。
しばらくしたら、運ばれてきました。

モロン

レモンをしぼって回しがけて、思い切り混ぜていただきました。
パクチー、大葉、万能ネギ、三つ葉が飾られています。
鶏挽き肉をカリカリになるまで炒めて、松の実、糸唐辛子をトッピングしてあります。
激辛でお願いしましたが、それ程辛さはないです。
ダカーポの鯛うどんに入っているスパイシー挽肉みたいなのを想像していたので、穏やかな味は意外でした。

香菜好きな方なら、きっと嬉しくなってたまらないですね。
そぼろはそれほど主張せず、全体とまとまっています。
半分くらいいただいたら、結構お腹一杯になりました。
最初出てきたときは分かりませんでしたが、これはボリューム満点ですね。
色々なお店が並ぶ小町通りなので、少なめカレーと飲み物、甘い物のセット(1800円)でオーダーしても良かったかもしれません。

モロン

チャイは抹茶のような器で来ました!Σ(゜Д゜)
口が広い分香りが立ちます。
カルダモンが効いていてとても好みの味でした。
美味しかったです。

モロン滅多に鎌倉まで来られませんので、7月のデザートから桃のコンポート(500円)も注文しました。
桃のコンポートはバニラアイス、白桃のコンポート、桃のジュレが盛られたとても素晴らしい1品でした。

店内は雑貨などのスペースと併設しています。
この日の食器は陶芸家の方ののようです。
道理で提供された時に、素晴らしい食器だと思いました。
料理の見栄えって、食器に左右されるところも大きいですよね。

モロン

食後にはお口直しのものが。
この味もほぼ1年ぶりになります。
懐かしさで嬉しくなりました。

食後の満足度で、値段はすっかり納得しました。
ただ、この日はメインシェフの村上愛子さんはお休みでした…(´・ω・`)ションボリーヌ
移転のお祝いでご挨拶が出来なかったのは残念ですが、定休日以外でも休めているなら良かったです。
働きすぎて、身体を壊してしまっては大変ですからね。
また次回、会いに行く口実が出来ましたf(^^;)

次回はインド風チキンカレーか、マトンカレーか、和風キーマカレーか、日替わりか…。
うーん、悩ましいですf(^^;)

これからも頑張って欲しいと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

OXYMORON

住  所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-5-28 2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:0467-73-8626
営業時間:11:00~18:00
休  日:水曜日
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【祝700軒!】たあぼうさんへ寄稿

お気に入りのカレー屋さん700

こんばんは。

私のような泡沫ブログをご覧いただいてる方々では知らない方はいはないと思いますが、たあぼうさんの「お気に入りのカレー屋さん700」が、700軒目を紹介されました。
ひとくちに700と言っても、私のカレー記事700件分とは重みが違います。

●お店のカウントはリピートしても紹介せず、重複させない
●基本的にチェーン店は紹介しない(例外:グレートインディア?)
●レトルトカレーやカレー関連商品などもお店ではないので紹介しない
●東京のカレー屋さんだけをカウントし、地方はおまけとして別カウント


延べ数ではない、実数での700軒は重みがあります。
同じ事をやれと言われても、私には出来ません。
きっと発狂しますf(^^;)
また、たあぼうさんはブログを始められる以前からも、世界各国の旅行先でカレーを召し上がっていらっしゃいます。
世界各国のカレーを取りまく歴史背景の縦軸と、日本国内のお店の暖簾分けなどから派生している横軸などをしっかり掴んでいらっしゃる希有な方です。

ブログを開設した当初の記事と最近の記事を見比べてみても、文章や知識などの内容、お店に対するスタンス、はては写真のサイズや構成までが全くブレていないのには驚かされます。
長くブログを続けている方なら、誰しも心当たりがあると思いますし(私ももちろんですが)ネット回線が光速化してPCのスペックも向上しましたし、見栄えもありますから、ついつい画像を大きくしたくなりがちです。
それでも私は写真が主ではなく、少しでも文章で伝えられたらなぁという気持ちは持っています。
たあぼうさんのすごいところは、それを徹底しているところにあります。

以前お会いした際に「ISDNの頃の画像の表示速度の遅さが染み付いた人間なもので(^_^;)」と謙遜されていましたが、それも回線速度の遅い環境の閲覧者への配慮かと思いました。
閲覧者にとっては、以前の記事も今の記事も(良い意味で)違いがないので、データベースとしては非常に信憑性があると思います。
こういう姿勢が読者から信頼を得て、その積み重ねが今の被ブックマークや被リンクの数に繋がっているのでしょう。

また、たあぼうさんはトラックバックに対してもしっかりとしたポリシーをお持ちです。
私も以前お会いした際に有意義なお話をさせてもらいました。
はっきり言って「売名」にあたると思う、言及&リンクなしの「お店の名前だけ一緒だから良いよね」という「仲良しトラックバック」にも、文句を言わずに黙って対応している姿には、思わず目から水がf(^^;)

私だったらこんな事こんな事を書いて消すぞ(゜Д゜)ゴルァ!とか思ったりですよ(ノ∀`)アチャー
それだけに、逆にたあぼうさんからいただいたトラックバックは、上記の仲良しトラックバックの100倍価値があると思っています。
まぁここ1~2年でブログのブームもすっかり落ち着きましたし、トラックバック自体もほとんど来なくなりましたので、とても平和になりましたf(^^;)


ところで、少し前の記事ですが、「訪問軒数の多さは僕の自信のなさの現れです」という記事がありました。

非常に興味深く拝読しました。
記事内のリンク先も拝見しましたが、私としてはブログやネットに対してよりも先に○と○の○末とかのアレな感じのメディアを何とかしたらと思いました。
色々思う点は多々ありましたが、コメントでも書いてしまいましたのでここでは割愛します。
とりあえず全てのプロのライターさんや、それで生計を立てている方を否定する訳ではないのですが「私の考えるものとは違うかなぁ」という感じです。

上記の記事内に、たあぼうさんご自身のブログのスタンスが記されています。
「お店の紹介は気に入ったところが見付かってから」というスタンスはすごいと思います。
仮に軒数のカウントだけを考えるなら、どんなお店でも、何でも紹介すれば良い訳です。
ただ、それをやってしまうとブログ全体のお店紹介の価値が下がってしまいます。
それをしない勇気は、本当にすごいと思います。

また批判めいた事は書かれないのも「お気に入り」だからですね。
毒舌だったりぶった斬ったり、批判する事は簡単です。
それをしない優しさ、それは大きく見るとそのお店への優しさであり、さらに言ってしまえばカレーというものに対しての優しさだと思います。

たあぼうさん程の影響力やアクセスですから、お店やメーカーから連絡をもらって「ごちそうするので書いてください」「モニターになってください」という声もあったそうです。
それを「お店からごちそうしてもらったら書きません」とお断りする姿勢にも頭が下がります。
閲覧者に対して誠意のある更新を普段から心がけているからこそ、ですよね。
雑誌などでお手伝いした場合も、自己売名などは二の次で掲載誌が発売されてから記事で軽く触れる程度で、雑誌の売上げを考えていらっしゃる優しさを感じました。


結論としては、たあぼうさんが訪問軒数に対して「自信のなさ」と仰る必要はどこにもないと思います。
以前から「カレー関連で何でもありで垂れ流した数」ではなく「高い質を維持しつつ続けたもの」という変わらないスタンスで、1軒ずつ誠意を持って積み重ねてきた結果です。
まして「カレーの記事だけ書いて700です!」とか大仰な宣伝めいた事も仰らず、それをアピールして仕事や商売にしようとされていないのですから。
むしろ今まで(dancyuなどの一部を除いた)アレなメディアや雑誌が、たあぼうさんくらい誠意を持って接してきたかと言いたいです。


これからも、たあぼうさんならではの切り口での更新を見守らせていただきます。
別にカレーでなくても良いと思うんですよね。
「メディア論(笑)」カテゴリとか大好きですし。
くれぐれもお身体に気を付けてくださいね。

いつも大きな優しさをありがとうございます。
それでは、長文失礼しました。
※上記記事へトラックバックを送らせてもらいます。

※追伸:「お店へのラブレター」と言ってたある方へ。
ラブレターとはこういうもんだと思いますよヾ(´▽`;)ゝ
私はウホッな方ではありませんけどね(ノ∀`)タハー
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