宮古島でスリランカ料理をいただきました


こんばんは。

今年のGWに、沖縄県宮古島へ行ってきました。
カヤックツアーに参加してシュノーケリングも楽しみました。
カレーのお店は事前に調べたら、インド・ネパール料理店が1店だけありました。
まぁ無理して行かなくても…と思いスルーしたまま最終日。
お昼に向かったのはこちらです。

 
宮古島市公設市場です。
野菜や豆腐などを販売している露天や、建物の中には飲食店や土産物屋も入っています。
建物内に少しだけテーブルと椅子があり、ここで買ったものは飲食もできるそうです。
揚げたてのサーターアンダギーなども販売していて、おいしくいただきました。


んん?沖縄料理っぽくないと思ったら、スリランカ料理じゃないですか!(´゚ω゚):;*.’:;ブッ


えっΣ((;゜Д゜)
どうみてもスリランカの方です。
なぜここ宮古島に!?
お話を伺ったところ、宮古島にスリランカ料理店を来年あたりに開きたくて、今はお弁当の販売をしているとのことです!
沖縄で手に入る食材や調理法は、スリランカ料理との親和性が高いそうです。
せっかくの機会なので、お弁当を購入しました。


ご飯にポルサンボール、チキンカレー、チャナマサラ、ナスの炒めもの、ニンジンのクミン炒め、ビーツの炒め煮、ゴーヤーチャンプルーが入っています。

楽しみにいただきました。
スリランカ料理の中でも汁気が少なめのメニューで構成されてるところに、ゴーヤーチャンプルーなどは違和感ないですね。
ニンジンのクミン炒めは、昨晩いただいたニンジンのシリシリと似たように感じました。
とてもおいしくて、あっという間に完食しました。
これはお店を開いてくれるのが、楽しみです。
次回宮古島旅行に行くときは、お店を探してみたいと思います。

※ちなみに、見つけられなかったのですがSAMAN Miyakojima Curry DELIというお店が宮古空港の近くにあり、そこでスリランカ料理のプレートなどがあるみたいです!
知ってたら絶対行ったのですが、残念です。
次回宮古島旅行の際は、2店舗訪問してみたいですね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク