ムット本店の日替わりランチ紹介vol.1

ムットこんばんは。

今月になって新しいシェフが入ってから、ムット本店のランチに行く頻度が増えました。
というのも、日替わりカレーを作っているのが新しく来たロザリオ・アルバットさんなので、ずいぶんと変わりました。
現在本店のランチはムットさん、ラジャさん、アルバットさんの3人体制となっています。

まず先日訪問して、驚いたのがこちらの日替わりです。

ムット

エッグシャイクルマというカレー(?)です。
たっぷりミキシングしたタマネギとニンニクを使ったもので、ゆで卵が入っていました。
すごく甘くて真っ白なカレー(?)には度肝を抜かれました。
これから通うようになったのですが、お次はこちらです。

ムット

ポテトフライマサラです。
フレッシュカレーリーフがたっぷり入ったサラサラのチキンカレーに、サクサクにフライしたジャガイモのスナックのようなものが入っていました。
フェンネルのホールの風味が特徴的で、初めていただくタイプのカレーでした。
(南インドの現地ではこういうカレーも食べているそうです)

さて、また後日訪問した時はこちらです。

ムット

チャナ豆のカレーです。
普通のひよこ豆のカレーかと思いきや、ココナッツミルクが入ったサラサラなカレーの中にひよこ豆とカレーリーフがたっぷり入っていました。
わりと辛めで、ほんの少しタイカレーのような風味も感じる不思議な味でした。

そして本日のランチに訪問した時のカレーがこちらです。

ムット

チキンキーマカレーです。
今日こそは普通のキーマカレーだと思って注文したのですが、これまたびっくりです。
カスリメティが大量に入っています!
これは初めての体験でした。
とろみ具合もちょうどよく、酸味の使い方が南インドらしさを醸し出しているカレーでした。

毎日、日替わりが楽しみで訪問頻度が上がってしまいましたf(^^;)
ラジャさんの腕前も良いですが、アルバットさんはかなりの凄腕だと思いました。
ランチタイムのグレードは間違いなく上がりました。
そういえば、来月から本店でもランチにティファン(南インドの軽食)の提供を始めるそうです!
まずはイドゥリとサンバルのセットからだそうで、こちらも楽しみです!( ゜∀゜)ノィィョ

また日替わりのネタがたまったら紹介させてもらいます。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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